水源宝贵自挖井存屋顶排雨水浇菜园感觉爽

作者:矫海涛

今年入夏以来,许多地方天热地旱。家有菜园的,都快成了盼水妈、盼雨公。

水是宝贵的。如果能利用天降雨露浇灌菜园,该有多好。

最初想过,用砖和水泥修蓄水池,工程比较大,成本也不小。想来想去,终于有了一个主意,用32加仑的大塑料垃圾桶做小井,接存天然雨水浇园子。

办法简单。先去沃尔玛十美元一个,买回32加仑的大塑料垃圾桶。在房子四角排水管末端出口处,比照32加仑的大塑料垃圾桶,深挖大坑。然后,把塑料大垃圾桶埋进深坑,用来接房顶排下来的雨水。曾见过下暴雨时,排水口出口一下子排不出去大量雨水,屋角房檐下常常像瀑布一样倾泻,所以,又把一个大垃圾桶和几个普通水桶,摆在排水口出口屋檐下接水。挖埋两大两小井,立一大三小桶,总共三大桶加五小桶,下一次雨,可接水100多加仑,相当于20多个普通水桶。

前天,刚完工,天助我也,大雨就应盼而至,检验工程效果。排水管哗哗地流淌,五分钟就灌满32加仑一大垃圾桶。一场大雨过后,存下100多加仑雨水,足够浇地三四天。这样,一个夏天,自然可以节省好多自来水了。天然纯净雨水,无污染,浇起地来,痛快极了,不用再付分文自来水费。

值得考虑周全的是,存水埋桶的选点,不能离房子太近,以免水大浸泡淤积,影响到地基和地下室。入秋或冰冻前,别忘记把大塑料垃圾桶取出来,倒光存水。否则,北方冬季结冰,塑料桶会冻裂的。

独立房屋的屋顶暴雨排水管,有的走城市地下排水系统,下大雨时很容易堵塞。特别是一旦树根在地下侵入排水管生长,更容易堵死排水管,倒灌到地下室。暴雨排水管直接走在地面上,通常不会被堵,排水口离房子远些,再像水井一样接存雨水浇灌菜园,既可节省自来水,节省水费,充分利用天然水资源,又可以保护房屋不受水害,一举多得,何乐而不为之?

老电影《地道战》有句台词,各庄有各庄的高招。还是先看看你们的吧。如果千家万户都动动脑筋、动动手,节水环保的效益,就相当可观了。

举手之劳,试一试,就知道感觉有多爽了。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...