古都遊踪 — 兵馬俑

作者:馬文廣 (民生促進會)

二零零七年十月中,氣候温和乾爽,正是旅遊中國西北地區的好時節。內子和我參加由香港某旅行社安排的旅行團,到山西、陝西、及河南一帶的名城觀光。

遊覽的名城包括西安、洛陽、和開封,這曾是古時不同朝代的國都。古代稱這一帶的地域為中原,所以這三個名城又稱為中原古都。我們到過的著名景點除了秦始皇兵馬俑、龍門石窟、開封府及華山外,還有少林寺、大雁塔、慈恩寺、虢國博物館、和白馬寺等。

給我留下最深刻印象的景點是秦始皇兵馬俑。「俑」是古時用來陪葬名門貴族的木偶,然而秦始皇卻命令後人用黏土做成千百個士兵、將領、馬匹、和戰車的土俑來陪伴他。發現兵馬俑的所在地位於西安市的郊外,佔地甚廣,據稱只是秦皇墓穴的一部分,現在仍有很多地方未曾發掘。

我們參觀的共有五個場館,各場館的面積大小不一,有些場館內的土坑還在發掘和整理中。兵馬俑的體積與真人真馬相若,顯現很多不同的面貌、服飾、兵器、和姿勢。有些場館准許用閃光燈攝影,但有些不可以,因為恐防損害那些完整不缺而又有色彩的兵馬俑;那兒裝有恆温器、濕度調節器、和適當的燈光,設備很現代化,比我在二零零零年參觀北京故宮時所見的設備先進得多。

耳聞不如目見,能夠親臨當地,目睹古代的罕有出土文物,真是不枉此行。有關西安秦皇兵馬俑的面貌、服飾、和姿勢,讀者可從以下的相片略見一斑。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...