印第安人的线舞集会

作者:林达敏

加拿大的印第安人在每年的春天,就有一个传统节目。他们往往以“线舞集会”(名“帕瓦”, powwow)的形式来庆祝。晴天在野外,雨天则在一些预先租下的礼堂或室内球场里。

清晨即驱车去渥太华近郊的一个树林空地上,约一小时的车程。到时只见到处是人和车,人声、车号鸣声混成一片,十分热闹。很多美国人也驾车前来。印第安人早已搭好帐篷和各种各样的摊子,摊子上摆满了五彩缤纷的饰物、弓箭、毛皮、木雕、陶器、毛织物等,任人参观选购,价钱普通,并不太便宜,也不算贵。他们的木雕是世界有名的,大多雕上怪形怪状的面谱。不过不少印第安部落曾经有绚烂的文化,他们绝非如法英殖民主义者所认为的那样,是愚昧的一群。

一块美丽光滑如镜的褐色大熊皮吸引了我,但我只是拿来抚摸一番,欣赏欣赏,并无意买上。和几个穿着五彩缤纷印第安传统服装的小孩们拍照,兴高采烈。不久他们的仪式及歌舞表演开始,非常的原始,也富自然的艺术感。

“帕瓦”有各种歌舞活动,以庆祝、比赛、教育为目的。歌舞不面对舞伴,也没有肢体接触,是线舞。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...