有问有答(86)

问 (1): 老师你好,最近女儿比较有多点考虑问题,她决定不学钢琴了。因为她害怕升上9 年级后功课会多会深,加上她还有其他活动。她会应付不來。非常的抱歉。

 

答 (1) 妈妈好。谢谢你告诉我这个情况。应该是可惜和突然。小朋友是真不明白,家长是给予她们一们接触音乐的机会,一个终生的礼物。

 

她是teenagers信是最难应付的一个age group。 明白的。這个年龄就要像朋友。要沟通,或者说,更加考验家长的能耐。

 

问 (2):女儿,7岁半,从3岁开始学习音乐启蒙课,5岁开始参加合班的小提琴课,6岁正式开始开始上一对一。两个琴一起学,会不会太多了,反而哪个都没学好,她现在练琴有些抵触情绪,每次我纠正她就不耐烦,不喜欢我陪她练习,弄的母女俩很不开心。我都有点想放弃了。想请教您,像她这一类的孩子,有点点天赋,但是怎样引导,能开发她的潜能,让她喜欢上练琴,自己主动自觉的练琴,怎样是最好的最高效的办法?

 

答 (2): 孩子同时间学一两个乐器是正常的。她现在练习没有那么积极,有很多原因,我们就是要引发她的练琴兴趣,她要觉得弹的好听。学新曲子急于求成,不肯耐心钻研每个小的地方,容易一开始形成很多错误的指法和错误的节奏,弹熟了就很难改过来,有可能她在开一首新曲子,没有那么有信心。

 

问 (3): 孩子说要学,可是她不能坚持每天练习,我的要求是如果继续学钢琴必须保证每天40分钟练习再给她一点时间看看吧。谢谢

 

答(3): 妈妈好。明白。同学这个年龄,自己想要学,也是一个赢点。她是有音乐反应的,是愿意亲近音乐的。也是很好。学校这个级别,她的golf训练,相信她也不贸然说一定做到。可以改变思维,分开几个小段,少如每一次15-20分钟,去做另外事情,再找时间返回钢琴的15-20分钟。容易安排,不会说沒有找到那么长时间就不练吧。搅不定可以再多来一个圈呢。

 

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) .

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...