怎樣才能做出一番事業?(二)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

滴水穿石  鍥而不舍

佛陀在《長阿含經》中說:「是故比丘,勿為放逸。我以不放逸故,自致正覺。無量眾善,亦由不放逸得。」意思是說,比丘,不要放逸,我就是因為不放逸而成正覺,世出世間的善法,也由不放逸而得成就。其實只要我們做事用心,認真工作,即使是智慧不高的人,也可以在某一領域有所建樹。中國有句古話:「水滴石穿」,就是這個道理。做事情只要持之以恒,鍥而不舍,終將會有心想事成的一天。

從前,在浙江溫州頭陀寺,有一位擅長講經說法的出家人,名叫持律法師。他原來是一位很笨的人,後來因受到頭陀寺的住持諦閑法師的培養,通過自己鍥而不舍的努力,最終從文盲轉變成為精通佛法的法師。

持律法師在沒有開悟前,曾經住過中國著名的禪宗道場——金山寺。那裏的僧眾都認為他是金山寺中最笨的人,還給他起了個外號叫「曬臘」法師,這個名字是嘲笑他的意思。原因是他最初在金山寺當香燈,每年到了六月六這天,照例寺裏要將藏經樓裏的經藏全部請出來曬太陽,以此來保護經書避免蟲蛀。這時寺院的僧眾也會曬衣服,有一位小沙彌很調皮,想愚弄一下持律師,於是他見了持律師說:「香燈師!今天六月六,大家都曬東西,你的蠟燭快長黴啦!還不拿出去曬曬嗎?」持律師說:「蠟還可以曬嗎?」小沙彌說:「當然!不曬不長黴嗎?」持律師信以為真,於是把殿內的一大堆蠟燭搬出去曬。約莫待了兩三個小時,一罐子蠟燭,被炎熱的日光曬得溶化了,蠟油全流在地上。到了晚間,蠟油又都凝聚在一塊,持律師認為凡曬蠟燭大概都是這樣。於是把一根根的蠟芯子重新收到罐子裏,地下一塊塊的蠟油,也都收起放在罐子裏。到了晚上,禪堂裏的維那師發現所有的蠟燭都沾成一團,於是詢問持律師,知道他被人愚弄了,心裏既同情他,又生氣,很想打他一頓香板,但這又不是持律師的過錯,於是搖搖頭就走了。

第二天,維那師把持律師叫到跟前對他說:「持律師,像你這麽大的智慧,在這禪堂裏當香燈師有點大材小用!現在諦閑長老在溫州頭陀寺講經,專門培養弘法人才,造就法師,既然你有這樣大的聰明才智,可以到他那裏學做講經說法的法師,將來學成之後,可以到各地講經說法,利益人天,宏範三界。那時我去給你當維那。」持律法師頭腦十分單純,他信以為真,於是收拾行李,高高興興地前往頭陀寺去。持律師辭別了金山寺,直奔位於溫州的頭陀寺。一到頭陀寺,首先知客師接待了他,並問他來頭陀寺的目的,持律師回答道:「我在金山寺時,維那師和大夥都說我智慧大,在那裏參禪屈才了,讓我到這裏來跟法師學教,將來當法師利益人天,混飯(宏範)三界」。這時知客師點點頭,沒再言語。心想:這個蠢人不知在哪裏受人愚弄,跑到這裏來。不過諦閑法師有話在先,如果有學教人來,對他們要予以禮遇。於是知客師便請諦閑長老出來,一見面,諦閑長老問持律師:「你想發心學教嗎?」持律師說:「對啦!我在金山時,因為曬蠟,他們說我智慧大,在那裏參禪屈才了,讓我到這裏來跟你學教當法師。」

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...