有问有答(89)

今日主题:如何学习

问(1): 昨天接到一个电话,有一位外国人打来说,看到我的广告,我的标题是“学得容易,学得开心”。他说,这是不可以的。你这样说是错的。弹钢琴不可以是容易的,孩子学时,是不应该开心的。

答(1): 如果您们选择要学得困难,要孩子学得不开心。也许是您们自己的选择。记得做过一个讲座,也有钢琴老师说,练琴是很艱苦的,要坐在钢琴上苦练几个小时。我看,现在孩子那么忙,不会练到点,会练错,倒不如不练。

也有这个流行的说法。初学的小朋友不一定要弹得对,只要他们学得开心就可以。我看,为什么不可以又学得对,又学得开心?

百分百赞成又学得对又学得开心! 只有水平又高人又有耐心的老师才做得到。尤其是对年纪小的孩子,不耐心的老师没办法让孩子可以开心地学。

问(2): 老师, 教导现在的学生有什么窍门?

答(2): 每天都在学生身上学到很多东西。同学很聪明,把音阶放在最后。原因很简单。就是没练好。立刻请爸妈说,下周上课请提醒我,先上音阶。那么,学生就知道,上课不可以避开,这周得老老实实去练。教导小小朋友,更需要做心理戦。

现在小朋友太聪明,太友善的老师(和家长)都会被欺负。太严和凶,他们随时哭,或者不合作。所以老师摇身变作软硬天师,随时准备做双脸人。

问 (3): 老师, 孩子很喜欢弹琴,但他喜欢弹自己喜欢的曲子。是不好的习惯。

答 (3): 我希望同学可以尽快换新书,然后开始弹他觉得好听的曲子。当然我也想他多弹不同类型的曲子,每一种曲子都弹得好。

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...