新冠病毒:美国公布溯源报告概要,情报机构到底说了什么

美国国家情报总监办公室提交报告,指属下的情报机关无法就新冠病毒的源头得出一致结论,也无法就新冠病毒是否由实验室泄漏达成共识,但可以确定的是,它不是一种人工研发的生化武器。

统领美国18家情报机关的国家情报总监办公室周四(8月26日)公布这份报告的概要,指属下的情报机关都认为,新冠病毒源头有两个可能性:与受感染的动物接触,或是实验室事故造成。

其中,数家没有具名的情报机关认为,病毒可能是由人类与染有病毒、或病毒近亲的动物接触,继而传染到人类。他们还表示,对这个结论的信心程度为“低度” (low confidence)。

有一家情报机关指,第一宗人感染新冠可能是源于武汉病毒实验室发生的一宗事故,对这个结论的信心程度为“中度”(moderate confidence)。

报告概要公布后,美国总统拜登透过声明,再次批评中国在新冠病毒溯源调查不合作。他在声明指出,中国有许多关于这次疫情的重要资料,“但从一开始,中国政府官员就不断阻挠国际调查人员和全球卫生人员取得这些资料”。

“世界需要这些答案,我会一直努力直到得到它们。”他说。

中国驻美大使馆也就这份溯源报告发出声明,批评报告由美国情报部门主导杜撰,“毫无科学性和可信度可言”。

“新冠病毒溯源是科学问题,应该也只能由科学家而不是情报专家研究。”

美国溯源报告还说了什么?

完整的报告在周二(8月24日)已经送交白宫,但美国当局至今没有公开完整报告,只发表了一份不到两页注明“不保密”的概要,阐述了几点具体结论:

四家情报机构和美国国家情报委员会(National Intelligence Council)认为,最初的人类感染最有可能源于人接触了感染这种病毒或者与之相近的始祖病毒的动物。这些机构对这个结论的信心程度为“低度” (low confidence)。

一家情报机构认为,第一起人类感染最有可能源于武汉病毒研究所实验室相关事故,包括实验过程、动物搬运、取样。该机构对这个结论的信心程度为“中度”(moderate confidence)。

概要的最后部份强调中国必须合作,外界才能就新冠病毒起源作可靠评估,同时批评中国不断阻挠调查过程。

中国有什么反应?

北京政府在美国公开溯源报告概要后,透过中国驻美大使馆发出总长超过1600字的声明,形容美国政府再就溯源问题追究,会是“竹篮打水一场空”,不会得到什么结果。

声明又再次提到美军基地德特里克堡可能是新冠病毒起源的论述,指如果美国坚持病毒是由实验室泄漏的说法,就应该邀请世界卫生组织前往德特里克堡和北卡罗来纳大学调查。

北京当局近期在国内外不断宣传,新冠病毒是由美国在这个称为德特里克堡的军事设施制造并泄漏。

“德堡长期从事冠状病毒研究、改造,2019年发生严重安全事故并被关停,随后美国国内暴发与新冠肺炎症状相似的疾病。”

溯源调查之争

除了美国,世卫今年1月曾赴中国就新冠病毒源头进行调查,在中国实地考察了一个多月,最后今年3月发表报告。120页的报告中称,新冠病毒“非常可能”是通过另一种中间动物宿主从蝙蝠传播给人类的,但是科学家们认为,目前没有足够的证据来确定具体物种。专家团队还认为,许多早期病例与华南海鲜市场没有明显联系,可能表明华南海鲜市场不是疫情的最初源头,但关于该市场在疫情起源中的角色以及疫情是如何传入市场的,目前还没有定论。

虽然也是得不到可靠的结论,但调查组当时也同样批评,中国当局没有完整地公开所需资料,令专家组无法达成结论。

世卫总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)当时指调查团队在获取原始数据时遇到困难,希望未来进行“更及时、更全面的数据共享”。

世卫之后建议就溯源问题作第二阶段调查,但被中方反对。中国国家卫健委副主任曾益新在会上称,世卫组织第二阶段计划将“中国违反实验室规程造成病毒泄露”作为研究重点之一,这透露出计划“对常识的不尊重和科学的傲慢态度”。

美国媒体早前也报道,前总统特朗普任期结束前,当时情报部门也撰写了一份报告,指武汉病毒研究所2019年11月有数名研究员因病需要入院治疗,当时的病征与新冠肺炎的病征十分相似。而在目前美国国家情报总监办公室公布的报告信息中,没有提到此事。

来源:BBC

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...