怎樣才能做出一番事業? (三)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

諦閑長老看看持律師這個人,又聽他說這話,心裏明白以前他是一個愚癡人,被人愚弄;但無論智愚,只要發心學習教理,就要給他機會。於是諦閑長老對他說:「既然願意發心學教,就不要怕辛苦;不要怕受罪!首行苦行,早晚多拜佛求智慧,慢慢學,不要著急,久而久之,法師自然就學成了。」

持律法師聽完諦閑長老的開示後,便依教奉行。先修苦行,在寺院裏挑水、除糞、掃地、洗碗,早晚在佛前禮拜並找人教給他五堂功課。他學好五堂功課後,諦閑長老又找人教他背《楞嚴經》《法華經》。因他平素聽不懂《法華經》,又教他背《法華經玄義》和《楞嚴文句》。最初時,教他幾句,以後又教他幾行,所謂「鋼梁磨繡針,功到自然成」。持律師雖然笨拙,但他用心專一,認真依照諦閑長老的話去做。轉眼間過了十幾年,他從苦修開始,進而背誦佛經,精研聖典。所以從此以後,他智慧大開,他不但理解了諦閑長老所講的經典,同時也通達了佛法的妙義,最終持律師的學問和辯才得到了寺中僧眾的贊揚。諦閑長老也十分器重他,並請他搭上紅祖衣上大座講經。因為持律師勤奮好學,博覽群書,精通法義,並證得了辯才三昧,所以他的佛法講座聲名遠播,度眾無數,從而成為一名成功的佛學講師。

原先在金山寺愚弄他的小沙彌和其他人,聽說曬臘法師現在正在各地講經說法,每次講經,座無虛席。他們都十分慚愧並自嘆不如,都願意好好地向持律法師學習。原來金山寺的那位維那師,也兌現了當時的諾言,為持律法師作維那。

我們從持律法師的求學歷程上可以體悟到,人無論資質如何,只要做事認真專註,有恒心,肯吃苦,便能做出一番事業來。

雖然我們常說,一個人所謂的成功都是取決於這個人的福報,但我們也要知道自己的主觀努力也是一個非常重要的因素(助緣)。從弘一法師和持律法師的例子中,我們可以看到不管是有智慧的人或是一般的人,只要做事專一、集中,肯吃苦、有恒心,一定能成就一番事業。一個人若能敢於嘗試別人不敢做的或是做不到的事情,並能做到難舍能舍,難忍能忍,便是人中豪傑。信念的力量在於即使身處逆境,亦能幫助你揚起前進的風帆;信念的偉大在於即使遭遇不幸,亦能召喚你鼓起生活的勇氣。常言道:知人為智,自知為明。只要認清自己的不足,積德積福,認真進取,日後必有收獲,這就是天道酬勤的道理。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...