有问有答(90)

今日主题:同学的进度

 

问(1): 老师,加拿大唱谱,钢琴老师让孩子唱音名CDE. 我看你的学生唱谱,是唱do re me。谢谢。

 

答 (1) 两种认音法都要懂,但是唱就要唱do re me,唱ABC会一点怪怪的。 在中国时,我们都是唱出前者.我发现来了加拿大后,无论是管弦乐团的孩子,还是教钢琴的老师,都要求直接唱出ABC。

 

在中国,C永远是唱出doh。我比较喜欢将doh 的位置是根据调号或者弹奏位置来改变。

 

同学在这方面的进度倒是很明显, 改变得很快。

 

问 (2): 老师, 孩子的学习状况怎么样? 谢谢。

 

答 (2): 同学的学习情绪也可以保持,喜欢音乐,喜欢弹奏钢琴。演奏水准提高很多了,也可以对她的要求愈来愈仔细。和同学上课是开心的,也很有默契。现在要加强的是练习时间可以延长,更加小心。对自己的要求要更加提高。

 

至于视谱能力,她现在对看谱方法还没有掌握得很好,所以在家练琴会比较困难,回课室比较有问题。这是我希望他要尽快改进的地方。听音是做得不错。希望过了这段过渡期,她会很舒服,重新享受弹钢琴的乐趣。

 

问 (3): 孩子这兩个月改变了不少, 谢谢老师。

 

答 (3): 在北三角洲接近两个月,喜见成绩。不只是同学的弹奏技巧改变了,是心态变了,整个学习态度也积极了。性格上的调整,人坐稳了,动作少了,没有捣乱了。开心爱玩(正面的)性格保持,上课也有给我一些小惊喜。

 

音色当然有控制,看谱舒服了,同学就不会心情不好,胡乱敲打琴键。最开心见到同学是愿意做了,愿意跟着做,重复几遍来做。

 

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) .

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...