人生最大的福德因緣(一)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

佛教常常講的福德,一般指現在或未來在世俗法上的利益與回報,是種植福田的因,是修福報的功德。譬如像布施錢財、利樂有情,或是組成慈善團體助貧扶危等,凡是跟其他人發生互動,讓他人得利益者,都是在種福的人,其中做功德希望得到回饋,為世間福德。像釋迦牟尼佛經過無量劫種福,雖然在成佛的最後一生歷盡艱辛,但成就了偉大的人格,從而拯救了無數的生靈,就是圓滿的出世間福德。因而,諸佛菩薩的福德是在不斷地救世度眾生,種福田從來不求回報,成為一直永遠種下去的圓滿福德。所以,我們可以從種福不求回報開始,通過學習佛法,用平常心看待得失、成敗,生起不受煩惱困擾的大智慧,從而體會人生真實的快樂。

體認人生的最大福德因緣

我們可以從佛法中體認人生的最大福德因緣是什麽?在《佛說阿難同學經》中說:“比丘!人身難得,猶優曇缽花。比丘!人身甚難得,猶彼板一孔推著水中,數萬歲乃值其孔。”意思是說,要獲得人身實為不易,猶如一只盲龜在茫茫的大海中追逐漂浮不定的木板,而且還要恰巧從木板小小的孔穴鉆出頭,才能夠重見光明,獲得人身,這幾乎是萬載難以逢遇的機緣。我們之所以很多時候胡思亂想,不能安住,都是沒有認識到生命的寶貴,沒有意識到暇滿人身的重要性,因為修學佛法必須依靠暇滿人身。所以憨山大師曾說:“佛說二十難中云:得人身難,生中國難,得遇佛法難,親近善知識難,生正信難。此五乃難之難者。”

在《佛說阿難同學經》中又說:“如來出世甚難遇,亦如優曇缽花。”優曇缽花本義是青蓮花的意思,為世間所無的天花,佛教傳說此花三千年開花一次,是稀有難逢的大事。《妙法蓮華經·方便品》說:“佛告舍利弗,如是妙法,諸佛如來,時乃說之,如優曇缽華時一現耳。”這就是成語曇花一現的出處。《妙法蓮華經》以此來比喻如來所說教法甚深微妙,就好像是這稀有的曇花一現,難遭難遇,所以稱為妙法。

《成佛之道》偈語說:“求人而得人,修天不生天,勤修三福行,願生佛陀前”。主要是贊嘆得人身的稀有殊勝。所謂富貴學道難,天人的生活太過於享樂,不知痛苦,所以不懂修道;一旦福報享盡,隨即五衰相現,再度輪回生死。人在五趣六道中生存,苦樂參半,有苦有失落,才會讓我們生起向道心,欣樂厭苦,所以在人間修行比較容易成功。佛教的教主釋迦牟尼佛沒有選擇在天上修行、成道,而是出生在人間,修行在人間,成道在人間,就是最好的證明。《菩提道次第廣論》也說我們能夠得到人身,而且能聽到佛法,這就跟一只蟲子從地裏爬出來禮佛一樣稀有。這個比喻說明,我們今天學習佛法的因緣非常希罕、殊勝,是非常不可思議的。所以人間是最好的菩提道場,要珍惜我們眼前的暇滿人生。我們今生既然能求人而得人,人身最寶貴、人身最美好、人身最殊勝、人身最難得,更應把握時間,好好修學佛法。應當把握現世為人的因緣,勤修戒定慧,廣修三福行,為自己累積福慧資糧,發願生值佛世,成就佛道。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...