什么才是中国人独一无二的特征?(4)

作者:周继明 (No1Sport第一体育)

汉字软肋:注音与文字脱离

no one is perfect,凡人、凡事皆有短板,汉字最大软肋还在于“与文字不相关”的注音系统。古汉语曾用过书写类似汉字行书的注音,后用简单字注音复合字——以字注(音)字,如“意”、“以”、“译”、“易”……都念“一”,加注四声区别;俗语“念字念一半(复合字念偏旁的另一半)”也与此相似;还有一种“反切法”,用前字之“声(辅音)”,拼后字之“韵(元音)”,如“缓”,胡(h)管(uan)切……1950年以来,才是现行借用英文字母的“汉语拼音”系统,但皆需另外记忆将之与文字“拉郎配”在一起。

 

只是汉字注音需要“双重记忆“对中国人并没有成为大问题,这也正是人人能“乘法小九九”倒背如流,没上几天学的小贩也有闪电般心算人群当初选择、并走通“象形文字”之路的理由和原因。当很多人从小凭拼音和强大记忆“一次”记住5000个汉字的听说读写,“注音”那根拐棍差点劲也就没那么重要了。

 

学汉语比学印欧语至少需要多三分之一的记忆力?我不知道上帝赋予中国人最好的记忆力是否就是为创造汉字,但如果这个世界只有一种文字形式是绝对不可想象的。没有对比和竞争,就没有进步,汉字注音采用现在的“汉语拼音”就是进步。没有对比,就无法发现表意汉字和表音文字各自之“美”。只有一种文字,文字就必然走向停滞和衰亡。

 

为什么中国人拥有最高智商

 

再说智商。

 

是什么造成了不同人群的不同智商?

 

如果有人愿意将其“一言以蔽之”归于上帝,尽量弄清楚“上帝之手”如何操作的也是一件很有意思的事。

 

以下即我、一个“票友”东拼西凑、试着捋顺了的“过程”。

 

地球频繁爆发的火山导致浓烟遮天蔽日,阻挡住射向地球的阳光,使温度急剧下降形成冰河期。地球几十亿年间共经历过3次冰河期,最后一次第四纪有4个冰期、3个间冰期。每一次冰期,地球温度都平均下降10—15度,三分之一面积被冰雪覆盖,海平面下降130米,造成除非洲赤道之外绝大部分生命(动植物)被“冻死”。间冰期大地回暖,海平面升高,才重新勃发生机。最后一个间冰期(前两个间冰期,人类曾于190万年和70万年前两次走出非洲)距今约20万年起,人类开始再次走出非洲。20万—7万年间,人类从赤道附近,向东面和北面两条路线迁徙。7—4.5万年向东那一拨人沿(现在的)索马里、也门、阿曼比现在低很多的海岸线,向巴基斯坦、印度(进化成小黑人)东南亚(皮肤变浅)方向迁徙,然后其中一路北上中国南方(由于温度更低、皮肤颜色更浅),另一路南下澳大利亚;由于非洲北部是产生于第四纪冰河期的广袤沙漠,所以自6—5万年开始向北面迁徙的人群只能从埃塞俄比亚、苏丹沿着红海东西两侧的狭长地带北上,从地中海和红海之间的瓶颈口涌向拥有幼发拉底和底格里斯两条河流、富饶美丽的美达米亚平原(现伊拉克)。

 

从距今5万年开始,伴随着走出非洲的这拨迁徙大潮,人类进入一个进化进程急速加快的阶段。

 

随着走出非洲的不同人群抵达不同地点,其外表特征的肤色,头发、眼睛颜色,以及脑容量、身高、体重等内外特征皆发生了不同变化。据认为,不同温度在这个过程中发挥了重要作用。走出非洲的人群肤色因温度降低、日照强度减弱而逐渐变浅,一直向欧洲北部迁徙的人群由于日照越来越弱,肤色变得越来越浅,头发、眼睛颜色也变浅、变色。寒冷的空气让鼻腔变得细长、以保持温度,嘴唇无须快速散热而变薄。低温、寒冷,还被认为是妇女妊娠期被延迟的原因。妇女妊娠期延长的结果是婴儿大脑得以更充分的孕育,脑容量更大、智商更高。有理由相信,白人妇女的妊娠期因此而延迟至40个星期(比黑人妇女多一个星期)。

 

近几十年来,由于分子生物学的发展和介入,学术界已基本搞清楚人类走出非洲后各条迁徙路线的时间和路径。

 

就像非洲马赛马拉大草原每年浩浩荡荡的动物大迁徙,持续不断出发的人群不仅让两河流域成为人类走出非洲的第一个聚集地,周围不断形成新的聚集人群(波斯、阿拉伯),也成为继续迁徙的中转站。前赴后继的人群,一拨沿地中海北上、一直走到北极附近,一路衍生出南欧各拉丁民族,西北欧日耳曼系,东欧斯拉夫系;向东的人群先形成中亚各民族,继续向东抵达蒙古高原形成蒙古人种,继续南下的一拨人,在华夏大地与东南亚北上的人群汇合,形成中华民族。另一拨经蒙古高原一直向东、从仍高出海平面的白令海峡抵达美洲的人群,即如今的印第安人。他们抵达美洲的时间已确定在距今1.5—1.3万年,一部分人再用1000年从北美抵达南美尽头的巴西。

 

1580米的蒙古高原,西伯利亚的呼啸北风及黄色沙尘,不仅造就了蒙古人种的黄皮肤、小眼睛、单眼帘,黑眼睛,黑直头发特征,而且比地中海沿岸、欧洲更寒冷的温度,让黄种人女性的妊娠期比欧洲白人的40个星期、又多出一个星期,结果是使黄种人拥有三大不同肤色人群中最大的脑容量和智商(黑、白、黄三大不同肤色人群的妇女妊娠期与脑容量、智商相对的三个数据分别是39、40、41(星期),1268、1362、1415(立方毫米)和78、100、105)。有个有趣的插曲,有部名为《nine month(九个月)》的美国电影,但汉语的翻译却是《十月怀胎》。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...