有问有答(91)

今日主题:免费视頻点评

 

问(1): 老师,孩子的两个视频有沒有问题?

 

答(1): 视頻很好。第一个:现在弹奏好多了。知道位置怎么放,也知道用什么手指(指法)小心黑键或者白键。第二个:第一段拍子比较稳,音色也算清楚。这首曲子弹得舒服多了很多,问题都不见了。拍子也很稳,整体来说。弹得精神,我也听得舒服。里面还有一些错音。细节不够。譬如跳音,強弱。把细节做好了,再看怎么做音乐和故事。第二段合手比较容易和舒服吗?不用那么连贯。可以尝试多停。一小段来练,或者几个小节,或者一个一个小节停一下,都可以。

 

问(2): 希望孩子可以从学生的模式蜕变为演奏者。迈向成熟的表演模式,表现出大气的演奏风范。

 

答(2)::妈妈,恭喜您。同学是有能力,看得出他是用功,听话的同学。也是很有用心的一个小朋友。可以造就的一个同学。技巧和爆发力是有的。力度控制是有的。

 

音乐处理可以更推高。线条和层次感变化更大,更为吸引。乐句的完整性和整体推进更为提高。扩大想象和意象。音乐感动人之处,是和乐曲产生共鸣和建立关系。他选择的乐曲可以感动他的心吗?他是从心里和人说话吗?

 

现在要看怎样去表现,表达和表演。要多去感受旋律的美感。怎样带出来,听到它的美吗?感觉到吗?感动吗?

 

问 (3): 老师, 孩子刚学的时候並不舒服,完全不会看谱。现在可以两只手简单的合起来,我很开心。谢谢。

 

答 (3): 收到这位新同学的练习视频,很开心,是上了3课的新同学。今天较流利合手了前两行,请检查。老师很开心。弹得很舒服,还可以和合手呢!你是可以做到的。作为老师,不一定每一个同学要弹的最棒,看到有进步,可以超越自己,已经很开心的。然後就是一步一步的,朝著成功的,開心的路去走。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...