新民主党的目标、方针和前景

作者:林达敏

那是另外一个时代。那时候,政府如赈济挨饿的儿童,或向饥寒困苦的老人提供援助,会被视为伤天害理。如果有人敢提议八小时工作制、最低薪金、劳工权利、公有住宅,他一定被人痛骂傻瓜。主张土地运输工具、主要工业、天然资源公有,并且财富平均分配,为矿场、工厂制定安全规章,也全是禁忌。

1932年,正当世界经济大萧条(Great Depression), 一帮善于思考,明智,也是有教养的人,认为对当时的社会环境不能袖手旁观,不闻不问,于是在卡尔加里(Calgary)成立了联邦合作同盟(Co-operative Commonwealth Federation), 宗旨是把农民和工人从困苦中解救出来。这是一个社会主义政党。

“社会主义” (socialism),源于十九世纪。知识分子与工人阶级结合,批判工业革命及资本主义所造成的不平等,目的是解决社会问题,故此称为 “社会主义” 。其主要的论点,是在经济上实行完全的或是大体上的公有制、计划经济。公有制可通过国家拥有、集体拥有、劳工合作、甚至公民持股。社会主义的派别很多,大部分主张以改革改良资本主义社会。共产党是社会主义的激进派,主张 “枪杆子里出政权” ,以暴力革命推翻资本主义。

1961年, “联邦合作同盟” 和加拿大劳工大会 (Canadian Labour Congress, CLC) 合并而成为新民主党 (New Democratic Party, NDP) 。这是一个社会民主主义 (Social Democrat) 的政党,有着把社会主义和民主政治合为一体的意识形态。它以工会作为自身的群众基础,主张和平改良社会,反对暴力,又提倡共有和私有并存的混合经济,不侵犯私有财产、鼓励不同思想的政党共存,实行普选、三权分立、政治自由。

新民主党的主要政纲是:
• 减少贫困
• 保护人权
• 扩大公共交通经费
• 扩大公共医疗服务,包括牙科和处方药保险
• 根据市民的需要制定社会福利政策,并协助他们重新进入劳动市场
• 主张采用比例代表制
• 取消非民选的加拿大国会上议院
• 保障工人的权利,包括提高最低工资以应付生活成本
• 加拿大土著条约、土地和宪法权利
• 通过外交途径维持和平以及提供人道主义援助,而不是采用军事行动
• 重新谈判北美自由贸易协定
• 两性平等
• 通过政府规章改善环境保护
• 制定全国饮水安全标准
• 增加企业税

自从1932年“联邦合作同盟”成立以来,加拿大是个不断进步的国家。从立法到行政,他们和新民主党的努力成果处处可见。他们首倡公费医疗、老人金、老人屋、劳工保险等福利方案。他们是小政党,在国会300多席中,通常只占三、四十席。在林顿(Jack Layton)当党魁时一度成为官方反对党。加拿大自30年代经济大萧条以来,自由党执政时间居多。新民主党的政纲常为自由党参照,并修订为国策而成为事实。新民主党是加拿大的良心, 它把加拿大造就成 “伟大的国家,世界的希望” ,也是 “远来者” 的理想家园。

在省和联邦的议会,新民主党成为议会中各委员会的成员,甚至主席。对敏感的问题,他们可以展开激烈的争论,为劳工阶层说些人不肯说或不敢说的老实话,对各行政机关实行监督,公正地根据事实批评,这是宪法所赋予的神圣任务。另一方面,一党当政,没有制衡的力量,容易产生流弊。一个强大而充满警惕的反对党,是不可缺少的。世界的进步,全仗两种思想互相推演,像车之两轮,鸟之双翼。执政党应该和反对的一方并进共存,胸怀坦荡地对反对党的建议,加以认真考虑,不可妄想灭尽反对的力量,赶尽杀绝。希望所有中国人对这样的事实,都有所觉悟。

现在西方国家政治两极化 ( polarization ) 并非限于一国,而是弥漫于所有民主国家。二十世纪三十年代初期,世界经济大衰退。罗斯福总统执行了大量社会福利方案,以解救经济危机,行之有效。从此,西欧和北美国家,都按此路线发展成了福利国家,国民纳重税,以维持愈益扩张的福利制度。

税务的重担,落在中层阶级身上。西方的民主政治,操纵在有钱人手上。有钱人支持律师为鹰犬,成为议员,通过种种合法的避税方案,越有钱,越不需要纳税。当代西方的中产阶级,承担着沉重的税务,已经不再愿意承担下去了。他们认为福利养懒人。他们的愿望,是能够多赚钱,而且可以放进自己的口袋。他们坚决反福利。

还有,战后西欧国家经济起飞,生育率下降,需要从中东和北非进口大量劳工。现在移民多了,激发了反移民的意识。加拿大本来就有反移民的暗流,虽然加拿大人除了原住民外,都是移民的后代,但上了岸的人,不想见到新船靠岸。欧洲反移民的幽灵,已经飘洋过海,来到加拿大,令枫叶国反移民的暗流涌现。右翼政党的政纲,就是减税、减福利,对移民实施限制。保守党说出了大众久蛰的心声。故此,很多支持中间政党(如自由党)的人,转而支持保守党。

反福利、反移民的意识,引起了一股逆流。有些人希望维持福利制度,以战后出生的婴儿和他们的子女为主。战后婴儿已进入退休年龄,有退休金和公费医疗等问题。他们的子女,也希望父母能够得到更多的福利。移民的族裔,也支持移民。于是支持中间政党如自由党的人,应运而结集于左翼政党之下,如英国的工党,加拿大的新民主党,政治两极化,亦即两党化,最终,社会主义政党崛起。

政治两极化的现象,在英国、澳洲、纽西兰和加拿大的西部已经出现。在安省和魁省出现较迟,因这两省是自由党的票仓。今后的趋势,是自由党的右翼,参加保守党,左翼参加新民主党。在联邦和省,将会是保守党和新民主党对垒。当然,自由党不排除仍有机会执政,但新民主党在安省,甚至联邦政府执政,相信日子不远了。

 

图片:新民主党党魁林顿(Jack Layton)与夫人邹至慧

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...