有问有答(93)

今日主题:如何表演

 

问(1): 在练习圣诞表演歌曲时,问女儿弹的感觉怎样? 您做到效果吗?总觉得要把各个细节弹好, 她弹得好辛苦, 顾此失彼。

 

答(1): 以她的年龄弹这曲子,是用了很多功夫和时间来练习。手指力度是够的,但是声音生硬,比较敲打。所以看到她手指是僵硬的。只是拼命用力,没有注意音色和轻重音的控制。强弱对比也没有。弹快一些,让旋律更连贯。要带出旋律的美感。看得出她有潜质,手指算是灵活有力,节拍稳定。整体表现是整斉俐落,纯快速弹奏 。

 

音乐感有待发掘。把音乐的感觉带出来,去享受旋律的高低起伏,唱出旋律的个性。她就是“想太多”,所以觉得弹得辛苦,不是好事。之前要她加很多细节,现在已经是那么熟,不用怕的,答案的重點當然是不要想太多。

 

问(2): 老师,  孩子刚做完一个小手术,停了两周课。怕赶不上表演进度 。他不是学东西快的, 您用了一段时间,现在是稳定了。当然希望他可以保持。

 

答(2): 谢谢妈妈对音乐会的支持。很高兴看到同学整体上的进度。也高兴看到他的态度开始变得积极,越来越会配合, 是一个不错的进度。

有些时候练习不一定就在钢琴上面,可以看谱练习背谱,多思考里面的要求,还有上面写的音乐符号。

 

问 (3): 孩子弹琴平淡沒有味迨道, 怎么办?

 

答 (3): 弹钢琴是表演艺术,一定要把内容明显表示出来,也不怕夸张,不会太多(正常情况下)。只想想,在表演完了,所有观众都跑上台问你传了没有?怎么办?只是那么一点点,观众会接收您的音乐信息?如果你的对比不明显,他们听不出来。您的分句不明显,手没有提高,也看不到的。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118) 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...