人生最大的福德因緣(四)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

 

珍惜比錢財更為寶貴的生命

對於金錢的運用,我們仍須量入為出,自己要有計劃,錢財用了才是自己的。將錢財運用在有用之處,就如同放在功德的堅牢庫裏,沒有人能搶得走。所以,《大毗婆沙論》四句偈說:“財積後必盡,位高後必退,親合後必離,壽住後必死。”這四句偈說明世上一切事物都是無常。好比錢財,有的人貪財好利,一味地積聚營求,最後落得人為財死的下場。其實,財富縱使積聚再多,也不一定管用,因錢財屬五家共有:淹大水、燒大火或者意外事故、貪官汙吏,甚至不肖子孫敗壞家產等等。一旦遇到上述情況,錢財就沒有了,所以錢財是無常的,人不能永遠保有它。 又好比官位、地位太高,並不一定是好事,所謂爬得高跌得重。人應該衡量自己的能耐,自己可以做多大的官,能做多少的事,都要隨宜隨分。比方,我的能力只能做一個科長,為了爭奪一個處長、經理的頭銜,一心就想打壓他人,以便繼續往上、往高位爬,這樣的心態是很危險的。

我們身邊有很多親近的人,如父母、兄弟姊妹、親屬、朋友等各種關系,相聚會合了之後,終有一天還是要各自離散。人與人之間的關系,就像走在不同的路上,走到中途偶然會合了,不久又要分道揚鑣,各人有各人的去處。這就是親合後必離的道理。人的壽命是有限的,因此要好好愛護珍惜。如果不愛惜自己有限的生命,茫然空過一生,死了之後還要繼續在生老病死中輪回流轉,那就很可惜了。這就是壽住後必死的道理。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...