省府撥款即時增聘人手 士嘉堡頤康中心長者受惠更多 護理院長者獲醫療專業服務時間提高約一成

為加強及改善對長期護理中心院友的照顧,安省政府本月6日宣布向全省的長期護理院舍撥款2.7億元,用作增聘人手。當中位於士嘉堡北選區內的兩家頤康中心,共獲撥款超過140萬元。省政府承諾到2024至25年度,長期護理院舍的院友將獲每日4小時的護理服務,這次撥款是實現該目標的行動之一。另外省政府還宣布會通過立法,把4小時個人護理服務定為法例規定。

 

今年獲得撥款的兩家頤康中心,分別是士嘉堡芬治中心 (Scottsfield) 和士嘉堡麥瀝高中心 (McNicoll)。芬治中心獲逾89萬元用於增聘人手,到2024至25年度時,將會每年獲增撥超500萬元的年度經費;而麥瀝高中心則獲逾55萬元,至2024至25年度時,每年獲增加的經費款項逾300萬元。

 

士嘉堡北選區省議員兼安省耆老及殘障事務廳長趙成俊  (Raymond Cho) 說:「這項撥款令到我們社區內的長期護理中心能夠增聘及挽留人手,為院友提供更完善的護理服務。政府已計劃在未來4年間增聘數以萬計護理員,提高院舍的護理服務質量。」

 

長期護理服務廳長菲利普斯 (Rod Phillips) 說:「人手增多便能提供更優良的服務,我們政府是有計劃解決長期護理服務問題的,其中行動之一是增聘人手。」

 

頤康中心首席行政總監伍倩文博士表示:「此次對長期護理院人手增聘的額外撥款非常及時,我們深表感謝。該撥款不僅加強了我們的服務質量,從而也提高了我們士嘉堡護理院舍院友的生活質量。」

 

目前長期護理院舍的院友,平均每人每日獲大約兩小時45分鐘的護士和個人護理員提供的護理服務,今年的撥款將可把護理時間提高到3小時。而今年的撥款之中,有4,280萬元是撥給相關醫療專業服務行業,例如物理治療和社工等,使他們的服務時間可提高大約一成。

 

安省政府計劃在4年內動用49億元,改善長期護理院舍向院友提供的直接個人護理服務,計劃中包括增聘2.7萬名護理人員,使院友每日獲得4小時的護理服務。繼今年的2.7萬元之後,未來3個財政年度將逐年遞增至2024至25年度的18億2,000萬元。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...