有问有答(96)

问 (1): 张老师, 我想问问这里有什么表演和比赛的机会吗?

答 (1) 妈妈好,表演是非常重要,一年圣诞节,我们有好几场。还有周年的音乐会。比赛,我们都要学生有这个经验,这个是非常重要的经验。也不要等老师的音乐会,平常要多鼓励他们多弹给别人听,分享音乐。分享他们的学习成果。也鼓励家长把孩子好的进步和成绩,跟朋友分享。

问 (2): 老师, 孩子考试分数情况。因为八级考试前大部份的时间用于曲目上面,时间没有安排好,所以听音和视唱是没有来得及去训练就去考试的,所以出来的成绩并不理想!而且视唱部分本来就是孩子的弱项,所以得到的分数就不多了。

答 (2): 考试的情况是这样,不要去专注在曲子上,各部份都要平均,都要兼顾。总体的音乐概念, 是一个全面音乐训练。一定要平均,每一个部分都要照顾到。分数才可以保持。乐曲以外的部分可以大幅度拉高(或低)分数,特别是视奏和听音。

准备考试的同学,最重要是练习方法和态度。要保持积极心态,学到了,改到了钢琴技巧,不要在考试完了,把书关上了就全部忘记。

差不多时间,再来一到两次次模拟考试,要知道整个考试的流程,考试时间太短了,是很紧凑的。不可以浪费时间那么准备就充足了。

问 (3): 老师, 什么是音乐会礼仪? 是需要吗?

答(3): 这周开始跟比赛的同学练习音乐会礼仪,怎么走上台阶,怎么鞠躬,怎么坐上椅子,怎么开始弹第一个音,弹完一首表演曲子后,怎么离开琴椅子。比赛时候,看过太多的小朋友在最后的音还没弹完,身体已经站起来了。

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或瀏覽www.jcmusicpiano.com. 微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...