有问有答(97)

问(1): 老师好!刚刚查到孩子今年8月底在国内考的英皇8级成绩,考了122分,良好。下一步希望在您的指导下,多多进步。虽然她是有一定基础的孩子,可我认为对于老师来说,可能比新生还难教。因为虽然他们有一定水平,但是也会攒下一些坏毛病,而这些坏习惯日积月累的,很难改。希望她在弹琴的时候找到更多乐趣,能够享受其中。谢谢!

答(1):恭喜她。122分是不错的分数。是的,比新的学生还要用难。但是同学很乖,听话,所以又不难教了。同学的进步,我看在眼里, 只是职业病的天性使然,不断的要求,还在挑毛病。很想揽着同学说,为什么你进步了那么多?

问(2): 孩子的问题是否很多, 很严重? 我很担心。

答(2): 同学一般弹奏时的问题,都是大同小异。基本的工夫没有做好,是很难可以进一步去领略音乐带来的感动和感觉。基本上是会将整首乐曲弹奏出来。都是犯着同一个通病, 就是“心很急”。不喜欢跟着拍子走,不习惯将音符的拍子按够,不会保持节奏,没有控制速度,会“抢拍子”。

问 (3): 孩子看来什么都不会, 可以“从头开始,从新来说”。今天上课,他学得很开心,因为终于明白了。我也非常开心。

答 (3): 今天我们上课很开心。要谢谢妈妈。殷切地要求降低级别从基础学起。记得同学第一课见面,就给我弹一首四级的曲子。旧老师要他参加比赛来弹的。同学根本都不知道怎样弹。妈妈焦急,心疼了。

过来上课,我们从二级开始,目的是让他学得舒服。过了几课,觉得不对劲了。同学什么都说:“什么意思?” 什么都说不明白。原来,同学真的很多基本知识都不知道,真的不明白。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 瀏覽www.jcmusicpiano.com. 微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

 

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...