香港經貿處鼓勵加拿大公司參與網上香港論壇2021

香港駐多倫多經濟貿易辦事處(香港經貿處)處長巫菀菁於十月二十一日參與由港加商會及香港貿易發展局舉辦的「邁向亞洲 首選香港:港加商會代表團參與網上香港論壇2021」研討會。該研討會旨在與與會者分享曾參與香港論壇者的得着及探討亞洲的商機,以及他們可如何受惠於今年十一月三十日至十二月一日期間在網上舉行的香港論壇。

巫菀菁以「新常態下的香港」為題致辭,她特別與與會者分享全球經濟的最新發展。巫菀菁表示,去年全球受疫情影響,中國是唯一一個錄得本地生產總值正增長的主要經濟體,而香港在二○二一年上半年的實質本地生產總值亦按年增長7.8%。

巫菀菁續說:「最近香港在《全球金融中心指數》報告中總排名回復至第三位,僅次於紐約和倫敦;菲沙研究所再次把香港評為全球最自由的經濟體;聯合國貿易和發展會議發表的《2021年世界投資報告》亦將香港列為去年全球第三大外來直接投資流入的地方。」

此外,巫菀菁向與會者分享一些新數據。她說:「在二○二一年,海外及中國內地的駐港公司數目增加至9 049間,而香港的初創企業數目亦增加至3 755間,兩項數字均創新高。香港的初創企業數目亦較二○一七年增加接近七成。」

巫菀菁強調,香港特別行政區政府最近發表《香港營商環境報告》,回顧及論述香港最新的營商環境和優勢,並闡述香港的發展機遇。

巫菀菁亦指出,中港兩地發展息息相關。國家的《十四五規劃綱要》及粵港澳大灣區發展所帶來的無限機遇將為香港提供經濟發展新動力。

最後,巫菀菁表示,許多加拿大企業及專業人士一直通過香港平台把握商機。她說:「去年,加拿大對香港的直接投資增加逾三倍,達到 46 億加元,使香港成為加拿大外來直接投資的全球第二大目的地,僅次於美國。在二○二○年,加拿大對香港的外來直接投資累計總額達180 億加元。」巫菀菁鼓勵加拿大企業把握商機,考慮以香港為營商目的地或平台。

網上研討會由港加商會全國主席Cindy Ho主持,設有專題討論,與會者可與四位專題講者就其參與香港論壇的經驗以及對加港發展的議題交換意見。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...