疫中感恩节的恩感点滴

作者:星学(来稿,多伦多)

又到感恩节,已是新冠瘟期内的第二个,举世疠霾笼罩仍未晴转,即便今年多数发达国普打了两剂疫苗,还是没能遏住不断变种的病毒扩散,叫人度喜庆日也忧心忡忡,不得广聚尽欢。

然在郁闷中过这节,顾其名思义仍应传统地发掘数算那些值得恩感之处,使人能够阳光振作些,多有希冀盼望,名副其实节意。仅以一己浅见拙识,粗捋疫灾中的几点聊作慰藉提气。

1. 总算有防疫针可打、并且免费。对此世纪旷疠流行,从起始无措、惶惶被动避之;到制出利器、咄咄主动攻之,人类力搏反击。加国虽不能自产疫苗,但斥巨资采购进口,按长幼顺序施与民众。尽管初时药源短缺、入不敷出,不得不推迟付诸第二针,以让更多人先拔头筹;所造成的两剂间隔过久可能影响疗效,也就顾不得了。后来货供跟上了便敞开来打,以致近乎形成“拉郎配”、满街找人接种,某些地方甚还派钱给种者行奖励,旨在群体免疫、全民皆种,完胜新冠毒症。

遗憾的是,毒株变异迅速突破了疫苗御阵而继续肆虐,然聊胜于无、仍有所保护,综合整体果效待进一步观察。而补打第三针之计日前已跃然路上,众“愚公”撸起袖子以待广接再种,应对突起的毒变异军。相形之下,大多数第三世界无力问津昂贵的疫苗,只能任由瘴气蔓延;唯得第一二世界剩余疫苗捐赠时,方有缘部分接种。

至于有不少“智叟”顾虑疫苗的副作用而不肯纳受,在穷国眼中不啻“身在福中不知福”;在富邦却属“民主自由”无可指摘,仅能悉听尊便。但晚近愈来愈多的变相强制措施出台逼其就范,引起反弹,爆发多次大规模示威游行,抗议者们不戴口罩密集聚会,甚至包围医院等,“捍卫人权”。该情势将如何收场结局,人们拭目以待。

2.困难之际有紧急救助金领取,国助民安。纵观本疫中没几个国家像加拿大这般慷慨发钱帮百姓度日维生。疠致的闭关锁国、封城限足等举措,无疑造成了国民的生计维艰,官府提供这“杯水车薪”够应一时之需,无论是失业的个人还是打烊的小生意,甚至还派给学生与儿童等,但愿这确非批评者所言的“滥发”。

此外,家有孩童不能入托上学、需陪伴照看,父母可“旷工”居家料理而仍拿全薪,亦是另类别国所没有的福利,解民之忧,令世人欣羡。并且在反复的封后又开当中,市府资助餐馆酒吧等在路边或单车道上建围栏摊位、伞盖Patio,容食客露天餐饮,帮小业主挽回关张的损失,振兴经济,受到欢迎。

只惜这等赈济义举不期导致了解封后有人懈怠找工,“家里蹲”却不少拿政府金,使得招工荒,劳动力短缺,无意中养了懒,晚近政府缘此缩减了补助金额。

3.社会各方面的功能未失常,大致如既往。绵延疫情中,国之基本生活用品供应没有短缺中断,尽管初时一度抢购口罩、厕纸等一空,旋即便得续供缓解。大都会的公交系统即便门可罗雀、亏损经营,仍然照旧运行,为少数必需行业坚守岗位的工作者提供交通运输便捷。

各级学校顺时改为线上授课、作业、考试等,继续教书育人,虽效果不太尽人意。眼下莘莘学子终返校园,家长们松了口气,结束了在家上班却成天与孩共舞的抓狂乱局;纵使有些校内再传疫爆,但尚未到再次关闭的地步。惟报载不少孩童因承受不住这鲜见的情境压力,衍生了抑郁、焦虑等心理障碍,叹为疫情带来的前所未有的并发症后遗。

医疗服务是防疫的重中之重,各个医院全力以赴救治新冠重症,继建有方舱医院备用,诸般的所费不菲,均由国家买单,凸显了体制的优越性。即使众ICU满员、全力运作,药物、用品、氧气与呼吸机等重要抢救资源没曾告罄;压平曲线的策略保证了临床体系未濒瘫痪。众医护人员临危不惧、奋不顾身救死扶伤,英勇战斗在第一线,展现出崇高的职业道德和素质修养。而平常的寻医问药,俱改作虚拟形式,竟节省了候诊时间、减少了不必要就医,免除了诊所内潜在接触传染。当然,一些非必要手术的推迟导致有患者病笃,众不乐见。

总之,遽邂这百年不遇的大灾,无论哪个国家都没经验准备,仓促迎战,且都各自为政、打法不同,各有千秋。念大多数国民没有中招,依然活蹦乱跳,已够幸运;抗疫只能是且走且战,度势调整。我们最好是定睛于不幸中的万幸上,行对比而知足,就有感恩的心;更要自律循规蹈矩,利己勿损人,多替社稷大众着想。如此心仁德厚、生出正能量,可以承受并胜过眼下之艰难,终将迎来战疠的最后胜利。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...