惜福如金(一)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

人生在世離不開福氣。從佛家的角度講,福氣一靠前世帶來,二靠現世培植。

人的一生貴賤貧富變化莫測,關鍵在於認識到修福的重要性。俗語道:“一兩黃金四兩福。”意思是說福氣比金子還貴重。如果你有百萬資產,要有四百萬的福才能壓住。也就是說,如果福氣不夠,就要破財、生災,甚至因財而亡命。

有福之人還可以讓別人托他的福:地方官員有福,黎民百姓可以托福;公司老板有福,員工可以托福。然而,最可以托福的並不是這些人,而是佛菩薩。正所謂:“禮佛一拜,福增無量。”修福就是要多拜佛,多做好事,孝敬父母,愛護他人。

珍惜來之不易的福氣

惜福如金就是講惜福的重要性。通過衣食住行、待人接物、家庭教育等細節,就可以看出我們現代人太享受了。飯菜、水果吃不了可以倒掉,衣服看著不順眼也可以丟掉,住賓館把所有的燈都打開,水也是無所顧忌地用。這些浪費的事情,對出家人來講都是不敢做的。因為也許認為浪費這些東西,並不是浪費自己的錢財,但其實是消耗了自己的福報。

人的一生福報是有定數的。所謂一生一世,也就假定人生百年。如果我們來到這個世界時帶來百萬財富,那麽一年用一萬,可以用一百年;一年用二萬,只能用五十年。如果我們來到這個世界時帶來財富只有五十萬,但是懂得惜福節約使用,每年只用五千,同樣能用一百年。有些貧困、條件不好地區的民眾,因為沒有條件浪費,反而無形中延長了壽命;而中國歷代皇帝的壽命平均只有四十五歲左右,就是因為太享受了,折了福壽。所以,惜福的思想觀念要從小培養,貪圖享受、精於玩樂不是在給孩子培福,而是在消福。惜福要從知足感恩起,要體認財富是社會共同創造的,要共同分享,才能得到真正的福報。

如何界定幸福標準 ?

提起幸福標準,人和人的標準是不一樣的。大多數人會聯想到文明、財富、享受,真正認識到金錢並非萬能,它買不到幸福的人很少。樹海遍布,山巒圍繞,五彩繽紛經幡點綴山脊,人民簡單悠閑生活,這是舉世公認的“幸福國度”不丹的寫照。然而,不丹總理廷裏最近感嘆說,不丹以國民幸福指數測量經濟,取得國際發言權。但是,現在人民已忘了這個國家給他人的啟示,反而讓突如其來的富裕充斥腦海,帶來愈來愈多欲望。不丹於 1974 年才開放外國人入境,經濟增長帶來富裕,不少人離開鄉下、湧入城市,背離傳統價值觀。所以,不丹最近發布的國家幸福指數顯示,只有百分之四十一的民眾認為自己快樂。不丹總理說:“我們的經濟問題起源於對外開放,起因於成了全球化的一分子。”不丹街頭有八分之一是進口汽車。不丹總理說:“我們出口潔凈能源的獲益,等同進口骯臟燃油的成本。”又說:“我們興建道路,把服務帶進村莊,村民卻從這些道路離去。有些人開始在城市周邊搭建棚屋,成了貧民窟。這是令人悲傷的事實。”可見,幸福的定義不同,有人追求富有,有人追求恬淡,但可確定的是,文明、財富、享受,絕對不等同幸福,不丹總理的感慨,發人省思。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...