有问有答(99)

今日主题:考试

问(1): 爸爸发来一段同学的练习视频给我(6级),问如果考试会得到几分。

答(1): 同学的音色是沈实的,拍子也准,要表达的细节基本上都有,是一个不错的表演。是76-78分。内容都有了,欠缺了音乐感觉,也拿不到80分或以上。表现出音乐感觉,我会给80-85分。如果同学可以说,我弹出音乐来,是86-89。如果同学表现出来,就是一个有音乐的人,就会走到另外一个层次,得到90分以上的优異成绩。

昨天也收到一位同学的视频,己经报名6月的考试。基本上是会将整首乐曲弹奏出来。这三个月不断练习,只会强化本来的问题,更难改正。

问(2): 其实我很清楚可能的结果,学琴到最后我和爸爸的想法一直有分歧……中学课业和各种活动多,时间有限,我不希望放弃。我是在做最大的努力,不想让她考琴之前中途退出。还是鼓励她加油,总会有收获和进步。

答(2): 妈妈好。现在我明白多一些心态,家长意见分歧,同学就心里明白,恐怕是有倚仗。现在她欠缺应该是动力,心里没有想过考试一定要过。我们一定要鼓励她,同时间也要她“一定要做,一定要做好”。

问 (3): 这几天才确定下来要考试,小孩开始一直不想考,一起学习的另外一个小孩也不想考,前几天上课两个小孩终于松口了,答应去考试。

答 (3) 参加考试是跟着目标去前进,也可以专注去弹好几首表演曲子,巩固和磨炼钢琴技巧。RCM课程也是一个全面的音乐训练。最好不要停止学习新的曲子,强化视奏能力。

很多考生都只会学习几首考试曲子。平常没有多弹乐曲,考生的视奏部分,分数怎么可以高?这边的同学,弹奏时的问题,都是大同小异。基本的工夫没有做好,是很难可以进一步去领略音乐带来的感动和感觉。

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。(604) 377-3118 或 微信jc0728)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...