清零与共存

作者:北矢

新冠肆虐快两年了,还没有罢休。全球至今2.5亿人感染、500多万人死亡。有幸的是,疫苗被迅速地开发出来,加上各种防疫手段,疫情的疯狂劲头总算是被遏制住了。世卫总干事谭德赛近日说,世界富裕国家现在就可以结束新冠疫情。这似乎表明,疫情的最糟糕时期已经过去,剩下的事就是对付那些残渣余孽了。

这两年里,中国和美国走了两条不同的抗疫之路。中国走的是清零的路子,发现一个围剿一个,全民检测,不留空隙,清查上线,切断下线,以达到全民呈阴不呈阳的目的。而美国用的是有限控制的手段,不实行全民检测,不搞封城,也不把人圈在家里。美国人究竟谁是阳性谁是阴性,本人不知道,政府心里也没个准数。政府靠打疫苗实现全民免疫与病毒共存。至今,美国累计近4600万人感染、死75万多。中国累计确诊9万多,死亡数是4千多。

这个数字表明,由于实行不同的抗疫方式,美国和中国的抗疫代价相差遥远。然而,中国的路子在美国显而易见走不通,美国的方式也绝无可能搬到中国。中国和美国的不同抗疫之路,体现了中美截然不同的价值观和国家体制上的根本差异,抗疫方式只是国家体制中的一环,是和国家体制紧密连成一体的。

清零必然要付出巨大的社会和经济成本,这还在其次。主要的是要有一种独特的治理模式作为条件,这种模式能使全民思想和行动达到高度统一,清零这条路才行得通。这就是说,即使有能力付出巨大的成本,而没有那种治理模式也不行。这点,美国就弄不成。美国人在疫情中的表现将自我和自由演绎到了极致。疫情期间,马照跑、舞照跳,口罩不带,聚会不断,抗议游行一波接着一波。民不打疫苗,政府也无奈。就在几天前,拜登政府刚刚公布了雇员超过百人的公司打疫苗的规定,随后就被法庭给发了冻结令。尤其令人吃惊的是,新冠肆虐至今,仍然有大批美国人不相信当今世上还有新冠这回事。 就像当年特朗普那样,尽管全球气候变暖已经到了危机时刻,美国的总统还是认为那是骗人的。

中国的情形则完全不同。一方疫情八方救援,而不是像美国那样,各州各行其是,敲锣打鼓吹号的全都不在一个点上;中国的医护人员白昼黑夜连轴转无私奉献,不像美国那样,医生闹薪水护士闹罢工。其实,差别最大的是在人民群众的思维和做事的传统习惯上,尤其是人民群众听话顺从不唱反调,这一点和美国有着根本性的不同。就拿全民检测来说,一个上千万人口的城市出现阳性个案,人民群众就要三番五次的接受强制性的全民核酸检测,无人逃脱。有报道说广西的一个孩子接受过100次检测。如果还有101次检测,孩子的家长也还是会带着孩子去检测。

有什么样的文化根基,就有什么样的上层体系。有什么样的人民群众,就有什么样的政府,有什么样的政府,就有什么样的制度来佑护这样的政府。中国体制在调度人力财力集中力量办大事这方面行之有效。另一方面,这种体制产生的政治病毒也能造成巨大灾难,像文革和反右那样的政治病毒,对人的生命和精神的残害程度绝不亚于新冠。

世上的任何体制都是优劣兼而有之,不会是完美的。美国总统国家安全顾问近日表示,美国不再寻求改造中国“体制”。白宫已经放弃了改造中南海。历史证明,用美国体制改造中国体制的尝试是徒劳一场。历史也会证明,用中国体制来取代美国体制的梦想同样也将是徒劳一场。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...