長期護理服務廳長訪頤康 強調落實撥款增聘護理人手 護理院長者獲醫療專業服務時間提高約一成

安省政府兩位和耆老護理工作息息相關的廳長今日到訪頤康士嘉堡芬治中心,強調省府會落實早前宣布的2.7億萬元撥款,使全省的長期護理院舍能夠即時增聘人手,加強對院友的護理服務,同時亦增強了在疫情衝擊下保護院友的能力,在士嘉堡受惠的包括頤康中心。

安省長期護理廳長菲利普斯 (Rod Phillips) 在安省耆老及殘障事務廳長兼士嘉堡北選區省議員趙成俊 (Raymond Cho) 陪同下,訪問頤康士嘉堡芬治中心。在省政府上月的撥款宣布中,芬治中心獲89.5萬元,到2024至25年度時,將會每年獲增撥545.4萬元的年度經費;而頤康麥瀝高中心則獲得55.2萬元的撥款,至2024至25年度時,每年獲增加的經費款項超過338萬元。

菲利普斯說:「省府明白當院舍有更多的合資格員工,表示院友每天都會得到更多的照顧。我們政府解決長期護理服務的方法之一,是增聘人手,以提高院舍的護理服務質素,改善院友的生活。」

趙成俊稱:「這些撥款能夠幫助頤康中心及士嘉堡區其他長期護理院舍,招聘更多人手,加強對院友的照顧,彰顯了省政府改善長期護理服務的決心。」

頤康中心在大多倫多地區一共有6個地點,為華裔及其他族裔的長者,提供切合他們文化傳統需求的護理服務。頤康中心創辦人兼頤康基金會主席王裕佳醫生表示省政府這些撥款來得及時,幫助紓緩了頤康員工的壓力。

他說:「長期護理院舍長期以來都受個人護理員人手短缺問題困擾,若不解決,長期護理服務將陷入危機。過去頤康的員工一直本著服務院友的精神,願意加時工作,但長期在人手緊張情況下工作是不健康的。」

除了撥款增聘人手之外,菲利普斯和趙成俊亦與頤康管理層討論了如何保障院友的服務水平,指出省政府已展開立法程序,保障長期護理院舍的院友們每天會獲得4小時的個人護理服務。

目前長期護理院舍的院友,平均每人每日獲得由護士和個人護理員提供的護理服務,只有2小時45分鐘,今年的撥款將可以把護理時間提高到3小時。而今年的撥款之中,有4280萬元是撥給相關醫療專業服務行業,例如物理治療和社工等,使他們的服務時間可以提高大約一成。

安省政府計劃在4年內動用49億元,改善長期護理院舍向院友提供的直接個人護理服務,計劃中包括增聘2.7萬名護理人員,使院友每日獲得4小時的護理服務。繼今年的2.7億萬元之後,未來3個財政年度將逐年遞增至2024至25年度的18.2億萬元。

此外,省政府還會每年撥款1000­­­­萬元,用作長期護理院舍員工的培訓基金,幫助他們不斷提高專業水平。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...