有问有答(101)

今日主题:坚持有理

问 (1): 张老师, 我从您这里学了很多新知识, 是一个挑战, 我可以过吗?

答 (1) 同学,这几个月老师也感觉愧意。坚持地要求您跟随我的方法来视谱和弹奏。要求您在短时间内改掉以往的习惯,重复地坚持,重复地要求。这几周,看到同学在钢琴上的表现,就是过了瓶樽期。妈妈乐,同学乐,老师乐。

问 (2): 老师, 学钢琴的路是不容易的, 家长怎样帮助孩子?

答 (2): 学钢琴很难,坚持更难,为什么那么多孩子学了一段时间之后不学了呢? 孩子(和家长)没有毅力坚持不住,每天一个小时的练琴,左右手配合的难度,节奏的复杂等等。

有的家长说,我先不买琴,等孩子学段时间后,能坚持我就买。其实这种想法对孩子逆商的培养是没有好处的,一开始就没有培养孩子坚持到底这种想法,家长如果动摇,孩子肯定坚持不了。想好要学就学到底。孩子的毅力是靠父母培养的。

一个孩子如果坚持学钢琴6年以上,他的逆商要超过一般的人,以后对他的人生是很有帮助的。

问 (3): 听朋友说: 学钢琴,有利于培养孩子的逆商, 老师怎么看?

答(3): 一个人事业成功必须具备高智商、高情商和高挫折商(逆商)这三个因素。在智商都跟别人相差不大的情况下,挫折商对一个人的事业成功起着决定性的作用。面对逆境,如果选择了放弃,也就是选择了失败。

高AQ(逆商)可以帮助产生一流的成绩、生产力、创造力,可以帮助人们保持健康和愉快的心情。高AQ是可以培养的,并且最好是从小培养。

现在城市里的孩子生活条件都很优越,都很聪明,就是缺少情商和逆商。没有聪明的大脑和丰富的知识(智商)不可能成就一番大事业; 没有亲情、友情和爱情(情商)是一个孤独的人;逆商往往是很多人缺少的。在困难和挫折中成长,才能让他变成一位坚强的人,所以不要埋怨痛苦和挫折。碰到困难和挫折时,应该勇敢冷静地去面对。

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118
瀏覽www.jcmusicpiano.com. 微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...