世界客屬懇親大會設獎學金獎勵客家學生

由加拿大客家聯誼會主辦的第31屆世界客屬懇親大會,將於明年6月下旬於安省萬錦市舉行。為紀念這一次意義深長的客家盛事,加拿大客家聯誼會撥款2萬5000元設立獎學金,勉勵加拿大客家人的後代。

這項「世客會獎學金」設立五個名額,每名獲獎學生將獲得5000元,獎學金總額是2萬5000元。申請人必需為客家人,現正就讀加拿大的高中、大學或社區學院的全職學生。申請期現已展開,至明年2月28日結束。申請人除了需要提交申請表格外,亦需要提交一篇短篇文章,介紹自己對客家文化的認識、在學習客家文化過程中的經驗,或對於自己是客家子孫的看法和感受。

加拿大客家聯誼會主席兼第31屆世界客屬懇親大會籌備委員會共同主席之一的萬錦市區域議員李國賢表示:「這次是加拿大首次舉辦世界客家懇親大會,來自全球各地的客家人齊集萬錦市,可以說是萬錦市一次創舉。為紀念世客會來到萬錦市,大會設立了獎學金,藉此向本土出生或成長的客家年輕一代,宣揚客家文化,讓他們進一步了解客家人獨特的歷史和語言。」

獎學金得獎者是由一個五人小組負責審批,小組成員包括學者、專業人士和贊助商。他們將根據申請人在學術、社會服務和個人成就三方面,以及申請者所提交的文章,評審出最優秀的客家後裔。申請表格可從網站下載: www.worldhakka2021.com。

籌委會另一名共同主席,全加客屬聯誼會會長朱展倫十分高興萬錦世客會能夠設立獎學金。他說:「在本屆世客會的議程當中,有一個青年論壇,將邀請杰出的客家青年才俊擔任論壇講者,與參會者交流意見,暢談他們作為客家子孫,在社會不斷現代化之下保留本身族裔傳統的經歷。」

每兩年一度的世界客屬懇親大會,始創於1971年,經歷50載後已來到第31屆,今次是首次由定居加拿大的客屬鄉賢携手舉辦。大會原定於今年十月於安省萬錦市舉行,但由於疫情,舉行日期延至明年6月24至26日。

為期三天的大會議程相當緊湊,第一天與會嘉賓將有機會親歷萬錦市多元文化氛圍,在「亞洲美食節」的開幕晚上欣賞主題文化表演「客家之夜」。第二天在多倫多會議中心舉行的全日活動包括隆重的開幕式、客家杰出人士和優秀學生奬學金兩項頒獎禮、鄉情報告、文化論壇、青年論壇、主席團會議和懇親大會晚宴。大會最後一天將安排參觀萬錦市的高科技企業或文化展覽。

世界客屬懇親大會是國際上具有廣泛影響力的華人盛會之一,是海內外客屬鄉親聯絡鄉誼和進行跨國跨地區交往的重要載體,也是各國各地區客家人開展經濟合作和文化交流的重要舞台。大會的成功舉辦離不開全球客家團體的積極參與和支持。李國賢議員表示,今年大會主題是“客聚萬錦,家和天下”。加拿大客家人將會盡地主之誼,向全球客家人展示加拿大的多元族群共處的和諧面貌。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...