微笑

作者:姚船

 

相對而言,生活在加拿大,比較無憂無慮。越是住的時間長,越能體會到周圍環境的寧靜、舒適。尤其是小孩子和老人家,物質生活有保障,減少了不少痛苦和壓力。

不過,對於正在拚搏向上的中青年,壓力和痛苦不單存在,有時還可以說相當嚴重。特別是新移民,初來乍到,異國他鄉的一切都那麼神秘和陌生,語言溝通不易,專業資格不被承認,工作難找,眼看積蓄越來越少,坐吃山空,精神壓力日趨嚴重。不少人心裡好像揣個秤陀般,沉甸甸的。憂愁的樣子在臉上表露無遺。

心情沉悶不樂當然解決不了問題。面對困難,放開胸懷、努力向上,才能不斷創建自己美好的未來。實際上,在我們周圍,不管是新老移民,不少人都堅定地朝著自己的目標前進。他們樂觀、豁達,不為一時的困難嚇倒,也不為一點小事而愁眉苦臉。我們常常發覺他們臉帶微笑,對前途充滿信心,對生活充滿無限希望。

這種精神很值得讚賞。

筆者接觸過一些新移民,其中有兩位情況頗相似:都是從中國以獨立移民身份來的專業人士,暫時未找到能發揮自己所長的工作,分別在西人的咖啡連鎖店工作。他們都未到不惑之年,有一個十歲左右的孩子。

第一位整天唉聲嘆氣,鬱鬱寡歡,認為自己如此高的學歷,「淪落」得這般地步,不只是大才小用,簡直是「大材無用」,英雄無用武之地。由於心境日日欠佳:不單妻子受了不少怨氣,連孩子也很少看到爸爸的好臉色,更遑論希望能跟父母一起到公園遊玩。

另一位則相反,經常樂呵呵。他說:「現在失業的人這麼多,能找到一份工算不錯。每天又能接觸那麼多人,多數是鬼佬,正是練習英文口語對話的好機會。你看我說英語,不是流利了一些?」正由於他這種「立足現在,放眼未來」的思想,促使他放下沉重的包袱,公餘積極進修,四出尋找面試機會。一家子生活過得有滋有味。尼加拉瀑布、CNE展覽館都留下他們快樂的笑聲。而更令他感到高興的是,近日,他終於找到一份與自己以前所學專業基本對口的工作,向生活的目標已邁進了一大步。

兩位移民出國初期遭遇大致一樣,但生活感受截然不同,這主要取決於自己的心態。

俗語說“知足常樂。根據人生不同階段、不同環境,循序漸進,也許就不會在受到挫折時感到過份失望。 尤其在目前經濟表面似乎大有改善,實則停滯不前的情況下,逆境求存,不單要知足常樂,而且要能自得其樂,甚至學會苦中作樂。

要自得其樂,說說容易,做起來卻難。因為人畢竟是有感情的,客觀環境的影響刺激,外界的誘惑中傷,在在使人的情緒起伏無常。所以,要學會控制自己的感情,盡量在工餘自己支配的時間內做些輕鬆有興趣的事。讀書寫字,種花養草,散步蹓躂,藉以鬆馳神經,把不稱心事完全置於腦後。有位酒樓師傅對我說,他每天在爐前煎炒炸煮,尤其是夏天,高溫焗得人整個身子也像火燒火燎般,頭腦發熱,走出廚房很容易為一點小事而發脾氣。妻子講他幾句,他更加惱火,兩個人時時鬧得很不愉快。

現在好了,他學會自得其樂,每晚回到家裡,沖完涼,就到地下室拉二胡,有時還依俚阿拉哼幾句,把一天的疲勞、火氣全部都消除。心情清爽,面上也有了笑容,大家有說有笑,有時妻子揶揄他一下,也覺得幽默中聽,再也不氣惱別人不理會他的辛勞苦處,一家子和睦開心過日子。

正所謂放得開自己,沒有解不開的結。多一點瀟灑,多一點微笑,生活會更加美麗

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...