拜佛的神奇(一)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

禮佛拜佛對於我們大家來說是有很多好處的。歸納起來有三點:

  1. 有益身體;
  2. 清凈心靈;
  3. 見賢思齊。

有益身體

首先從身方面講,大家都知道,活動活動,要活就要運動。現代人精神很緊張、壓力大,全身的肌肉不自覺的都是很緊繃,這樣缺乏運動,健康最容易出問題。然而在諸多運動中,拜佛是很好的方式之一。拜佛是使我們身、口、意清凈的運動,可以使我們減少妄想。要知道,妄想對我們的消耗也是很大,消耗減少,中氣自然充足。

道證法師曾經介紹過拜佛對身體的好處:

其一、拜佛具有“脊椎醫學”的療效,能強化內臟,增加細胞帶氧量。因為拜佛脊椎會變得很柔軟很容易彎曲。脊椎骨擠得太近,就會壓迫血管和神經,內臟功能會受損,血流不通、神經不暢,則不能送充分的營養和氧氣給內臟的細胞。

拜佛,可以把頸椎骨一節一節拉開,使得腦部血流量充足、腦脊髓液流暢,改善腦功能,讓大腦更有效地指揮全身細胞。同時。使得由頸椎出來的神經不受壓迫,這對於心臟、血壓調節、氣管、眼和唾液等的良好運轉,有重要影響。

另外,動作正確的拜佛,可以矯正脊椎,消除腰酸背痛,有利於腹腔中的肝、胃、胰臟、大小腸、腎、膀胱等器官保持良好功能。

其二、拜佛能增加肺活量,打開心量,並開發自覺之力。

其三、拜佛可引發徹底呼吸,橫膈膜強力收縮、放松,誘導丹田呼吸,吐盡陳積廢氣,吸入清凈佛氣。

大醒法師的《拜佛要訣》指出:“拜佛可以讓人體的橫膈膜與腰大肌運動起來,對肺、心、肝、胃、胰、脾、腎等器臟有好處。”

一心拜佛,身心放松,當下清凈,勝過任何的補藥。所以,拜佛絕對是最有效的運動方式。

 

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...