拜佛的神奇(二)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

清凈心靈

當我們拜佛的時候,我們的心一定是清凈的,並且心中會充滿善的思維,這樣久而久之,對我們的身體將有莫大的裨益。古德曾經講過:“清凈心植眾德本。”一切功德從清凈心來。可以說心多清凈一分,我們的煩惱也就少一分,久而久之就可以得到生死的解脫。再者,清凈心可以長養一切的善法、善思維,也就是善心,必定招感來善緣,從而我們的工作生活都會變得順利起來。

我們每個人每時每刻都會有很多的念頭,在佛教中叫做相續心,其中有善的念頭,也有很多自私的、不善的念頭。我們時常禮佛拜佛,就是要讓我們相續心中的善念增長,減少不善的思維,這樣就會無形中增長巨大的福德智慧。

有的朋友可能覺得很玄,真的會如此嗎?這種關連是不是很牽強,有沒有科學依據呢?要談清這個問題,恐怕要花很長的時間。不過有兩點我認為大家應該要堅信 : 第一、人的感官能力是很有限的。我們眼睛只能識別光譜中很窄的一段,換句話說,我們只能看到很有限的東西;同樣的,我們的耳朵也只能聽到範圍很窄的一段聲音而已。如果我們認為我們能感知的就是宇宙的全部的話,那麽無異於盲人摸象,以管窺天。第二、在佛教中,妄語乃是一條大戒,佛菩薩根本是不可能欺騙眾生的,所以我們要堅信佛菩薩的言行。

見賢思齊

《論語》中說:“見賢思齊焉,見不賢而內自省也。”意思是,見到高尚的人或高尚的行為 , 就產生一種向其看齊學習的欲望並且付諸行動;而見到品質卑劣的人或行為 , 就反省一下自己的行為。我們禮佛拜佛,就是在恭敬贊嘆佛菩薩的大智慧與大解脫的境界以及慈悲濟世的情懷。與此同時,我們也要不斷自勉並鞭策自己,努力地修持自己的身心,早入聖道。

拜佛的功德

在《增一阿含經》中,世尊告諸比丘:“承事禮佛有五事功德。云何為五?一者端正、二者好聲、三者多財饒寶、四者生長者家、五者身壞命終,生善處天上。所以然者?如來無與等也!如來有信、有戒、有聞、有慧、有善色成就,是故成就五功德。”

大致的意思是講,禮佛拜佛有五種功德 : 第一是常拜佛的人相貌端正。這是因為我們拜佛的時候常常心生歡喜,相貌自然會變得祥和;第二是講話的聲音會越來越好聽。因為我們常念誦佛號,會得到佛菩薩的加持;第三是我們誠信拜佛禮佛,在行布施,大家都知道富貴的正因是布施。因為如此因緣,禮佛拜佛的人自然得財富。最後兩種功德是“: 生長者家”及“身壞命終,生善處天上”,這都是禮佛拜佛常懷恭敬之心,這樣自然而然就會得到殊勝的結果。最後佛陀強調,如來是信守承諾,戒律圓滿,最聰聞,最智慧,也是最有成就的覺悟之人。

因此拜佛才會有這樣的功德利益。從另一方面講,佛陀所說的道理,絕對是真實不虛的,因為他信守承諾,戒律圓滿,所以我們都應該聽從佛陀的教誨。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...