安省「非牟利機構感謝周」法例生效

非牟利機構在一個社會裡不可或缺,這兩年新冠病毒肆虐全球期間,非牟利機構發揮了重大作用,協助需要幫助的民眾。然而非牟利機構的貢獻容易受人忽視。安省省議會各黨派省議員經過審議後,一致三讀通過由烈治文山省議員韋邱佩芳提出的私人議員草案9號法案,訂立「非牟利機構感謝周」,讓社會各界向默默耕耘的非牟利機構工作人員致敬。法例於12月9日獲省督簽署正式生效。

提出9號法案動議的韋邱佩芳說:「疫情使志願工作者和捐款都減少了,但需要服務的民眾,仍然是需要服務的,而且更因為疫情,服務需求不斷增加。非牟利機構的工作人員本著服務精神,堅持在艱難情況下繼續工作,這些都是因為這行業的工作人員都具有使命感。非牟利機構感謝周的定立,能夠為這群幕後無名英雄注入強心針,讓他們感受到社會大眾對他們的敬意,亦藉此鼓勵有能力者捐款支持他們的工作。」

第一個「非牟利感謝周」日期已定於2022年2月14日至20日。在這一周內,將會感謝那些默默耕耘的非牟利機構員工,他們的努力工作,改變很多人及家庭的生活,改善了社區內民眾的生活質素。

這些機構扮演著政府與民眾之間的橋樑,他們深入基層,洞察社會問題及各項挑戰,可以說是社會基層的聲音,能夠針對各方面問題向政府提出有用的建議。

韋邱佩芳說:「在族裔社區裡,非牟利機構的作用尤為重要。例如在華裔長者服務方面,頤康中心、孟嘗會、和耆暉會等非牟利機構,都是華裔長者尋求協助的地方。而這些機構所提供的服務,都配合族裔文化,令長者們得到他們所需要的服務。」

安省非牟利機構合共聘用了一百萬名員工。通過感謝周的設立表揚他們的貢獻,將對社會帶來更大的好處。研究發現,通過表揚員工或非牟利機構內的團隊,對機構整體起了刺激士氣作用,令機構的生產力提升了15%。

韋邱佩芳現正籌劃一個項目,設立網上平台搜羅全省不同族裔的非牟利機構信息,將非牟利機構提供的簡介、圖片及視頻,分類放在平台上,讓省民可以在這平台上,找到提供他們所需服務的非牟利機構及聯系方法。她表示希望這個平台發揮教育作用,提高民眾對非牟利機構的關注度。至於平台的籌備工作, 將於明年一月展開。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...