除暗無余的智慧明燈 (一)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

人類自從學會鉆木取火以來,燈作為照明工具經歷了從火、油到電的無數的變革,從火把、動物油燈、植物油燈、蠟燭、煤油燈到白熾燈、日光燈,發展到現在琳瑯滿目的裝飾燈、節能燈等,在這種演變過程中,都是由於人們心中有一盞智慧明燈。

燈見證了人類歷史發展的歷程

縱觀人類歷史,人類使用油燈照明的歷史特別長。油燈經過了多次改進,從用動物油改為植物油,最後又被煤油取代。燈芯也經歷了草、棉線、多股棉線的變化過程。為了防止風把火吹滅,人們給油燈加上了罩。早期的罩是用紙糊的,很不安全,後來改用玻璃罩。這樣的油燈不怕風吹,在戶外也照樣使用,而且燃燒充分,不冒黑煙。可是人類並沒有滿足,在使用油燈照明的同時,仍然在尋找其它的照明方法。公元前3世紀左右,有人用蜂蠟做成了蠟燭。到了 18 世紀 , 出現了用石蠟制作的蠟燭 , 並且開始用機器大量生產。

一百多年前,英國人發明了煤氣燈 , 使人類的照明方法向前邁進了一大步。然而,火把、蠟燭、油燈、煤油燈、煤氣燈這些照明工具 , 都沒有離開火 , 都是靠物質燃燒發出的光來照明的。19 世紀末 , 愛迪生發明了電燈。從此改寫了人類照明的歷史 , 走向了用電照明的時代。

燈象征著光明、慈悲與智慧

燈在人類文明中常常用來象征光明、慈悲與智慧。例如,在別人有困難的時候,伸出的友愛之手,就像在黑夜點亮一盞善良的燈一樣,照亮生活、照亮社會;讓善良的光輝傳遞,讓世界動容,讓愛充滿人間。又如,在人生的道路上,無論風吹雨打、秋去春來,只要心中有盞善良的燈,哪怕自己卑微如草芥,生活也會如花朵般美麗。心裏點盞善良的燈,無論何時何境固守內心純凈,如花的生命就有最美的記憶。因此,古代有許多關於燈的傳說,例如阿拉丁神燈、寶蓮燈等神話故事,都是宣揚棄惡揚善的思想,通過生動的故事使人聯想到燈象征著正義戰勝邪惡的理念。

 

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...