執著之悲

作者:李莎莉(来稿。多伦多)

 

前奏

 

 1982415日早晨,電話鈴聲響起,是董伯母(董浩雲夫人)來電,她說:”莎莉呀,董伯伯走了。“我說:“走了?去哪裏?台灣嗎?”  “不,他去世了,你可以來陪陪我嗎?“我馬上來。” “我叫阿王(司機)來接你。” 不久,我又接到董建華夫人來電,也是希望我能去陪董伯母。我説你們放心,阿王已經就快來了。陪伴期間,董伯母告訴了我事發經過。

 

我曾於“可愛的執著”一文中笑談“堅持原則” 出現難得的可愛一面,現請看以下另一堅持原則,卻出現了可悲之結局。

 

通常我們接機,都在機場出口通道等待親友,如有特殊需要在機旁接機,則必須事先申請,獲批准才能在停機坪等候。

 

船王董浩雲擁有一百多艘船,凡新船建成,必邀請世界政要元首,知名人士或至親好友主持下水典禮。1982年“憲章“號建成,他邀請了摩納哥國家元首雷尼爾親王(Prince Rainie)與王妃葛麗斯(Princess Grace)主持此船之下水典禮,請他們先赴香港作短暫停留,然後親自陪同他們赴臺灣主持下水禮。

 

王儲伉儷來港,理所當然必須在機旁恭迎,而停機坪, 屬禁區,必須向禮賓處處長Sir John Curle申請,为此按照手續申請了兩張通行證:董先生本人及輪船公司端木先生。

 

王儲應於82年4月14 日星期三下午3點40分抵港,因晚點兩小時,故於傍晚抵港,董先生則按時前往啓德機場與端木先生及公司其他同仁會合。由於當日早上董先生感到身體有些不適,董夫人認爲有人陪同,較放心,故而臨時決定由兒媳董建成太太溫子華陪同前往機場,並爲王妃獻花,董夫人還説女性獻花比你們兩位大男人更自然,合禮儀,

 

當董先生抵達啓德機場與端木先生會合後,又因他認爲帶一位女士獻花極其普通之事,故而自然而然地一行三人同往停機坪,但絕未想到的是,一位英籍警衛(機場副官)不准許三人一起進入停機坪,理由:通行證為兩張,兒媳溫子華名字不在名單上,當時董先生即與副官婉言解釋,溫子華純爲獻花同行,然此副官很執著,强調爲了確保機場安全必須遵守機場規定,照章辦事,兩張通行證衹能讓兩位進入停機坪。端木先生與公司其他人員也都與副官商談,望能靈活處理,能同意獻花女士也能進入停機坪獻花,但無濟於事,也許此位副官還聽到公司其他人員提及董先生是世界船王,與英國伊麗莎白王太后為好友,不可能做危害機場安全之事,起了反作用,堅決不同意三人同行,在董先生方面,他縱橫商場數十年,天大事都能圓滿解決,如此簡單接機一事,不被批准深感意外,  Say NO,是有意刁難,不尊重他,可以想象是他此生所受到的最大侮辱,爲此極其惱怒,憤怒不堪,以致感到心臟不適, 臉色赤紅,衆人見此狀,勸他息怒,身體重要,讓董太太與端木先生進停機坪接機,在衆人勸阻之下,董先生同意去貴賓室先行休息,等候王儲,但在貴賓室時,他不僅感到心臟不適,且心痛心悸不已,已難以支持,但他還是堅持親自迎接王儲一行,並且還決定按原計劃一起同往原訂於文華酒店之洗塵宴會,王儲見此情況,堅決請他回家休息,身體爲重,他才勉强應承回家。

 

當時他直接由機場返家,抵家已八點有餘,董夫人見狀即聯絡家庭醫生來家診病,董先生住九龍,而醫生住香港,路程需時不短,當醫生抵達董先生寓所,經檢查,認爲無大礙,爲之注射一針,即自行回家,但注射之後,症狀未減輕,反而心痛心跳心盪加劇,董夫人擔心可能心臟病復發,決定立即送養和醫院,從九龍寓所至香港養和醫院路程不近,抵達醫院已近半夜,病情更趨惡化,境況危急,立即進行搶救,但終于搶救無效,撒手西歸。

 

一個赤手空拳的年輕人,在短短的二十年間就建立一支由華人擁有,縂噸位超過1100萬噸,巨輪過百艘,航行於全球五大洋遠洋船隊航運王國,79年建造了迄今世界最大的56万噸”海上巨人”號,也是第一位把海洋與教育相結合,創辦了前所未有,世上第一所海上大學。正當事業日趨巔峰,更上一層樓之際,未想到由於缺乏彈性,傲慢的制度,間接導致了舉世聞名航運界巨人心臟病猝發,離我們而去。享年僅71嵗。

 

雖然董先生離開了我們,然而他的奮發精神,他的愛國情懷,事業上的成就,值得我們每個人學習。他是我們中國人的驕傲。我們永遠緬懷此位使中國航運進入國際行列,世界七大船王之一的巨人 – 董浩雲

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...