有问有答(107)

今日主题:看谱

 

问 (1): 孩子有一个大问题就是 : 他的记性很好,左右手配合也很快,但是他看谱能力非常差。 不注意细节,手型也不注意, 基本功不扎实,只是图快, 我们也很头疼。

 

答 (1): 小朋友的通病。如果从开始就有这些毛病,快快看一下。记性好但是不是听谱,要看谱。视谱能力一定要强,弹奏一首新的曲子,不只是把音找出来。要知道怎么样去处理一个乐句,怎么弹得好听。

 

问 (2): 老师好,女儿总是弹出很多错音,是不小心还是不会看谱?

 

答 (2):妈妈好。錯音还是有的,是比较少了。1)一定要看我写的笔记2)不可以流畅弹,要以几个小节为一个单位来练习3) 因为同学比较难听到错音(应该会有撞音,不协调的声音),一定要看谱和看笔记 4) 不要靠手指的“自然”动作来弹奏5)和她说过了,只练上课说过的页数。针对性地练习。不需要一直弹到结尾。

 

问 (3): 老师好,我想请教一个问题,我记谱能力很差,看谱弹不会出错,背谱会很紧张,不相信自己,自然会有很多处错误。出错后更容易忘了后面的内容。您有好的办法吗?

 

答(3): 您是弹得蛮熟的。但是,很多时候弹得很熟,不等于会背。一旦将书拿开,很可能是完全空白,不可以继续弹奏。有没有这个经验?因为一开始新的曲子,要清楚知道乐句的指法,双手的位置,和弦的位置,方向是怎么走,要有清楚的概念。开始弄的清楚,(脑筋配合),是帮助练习,也是帮助背谱。

 

背谱真的不是练熟了,自动会背。这个是最危险的,一旦手停了,脑袋会完全空白。如何背谱跟如何开始一首新的曲子有绝大的关连。

 

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118

瀏覽www.jcmusicpiano.com. 微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...