有问有答(108)

今日主题:音乐感觉

问(1): 我陪着孩子练习,可是感觉都是一个音调。

答 (1) 妈妈,她这首歌是最不好,最不稳定, 还是没练熟。掌握轻重音,流畅度不够,乐句感觉不够,要有旋律性,速度控制是最重要。妈妈, 你的理解會比她快的,肯定可以帮她。一起学习這些基本要求,然后就可以加入音乐感觉。

设关系, 你跟她一起在旁边上课就能够知道音乐的要求。

问 (2): 老师,弹钢琴的表现力,是在平时联系?

答 (2): 常跟同学说,最简单的曲子,或是最低级的级别也可以弹得有音乐感觉,不是说高级别才会表现音乐了就是刚开始学一首乐曲如果学生习惯,开始就要想着弹音乐效果。只要是听话,乖的同学,一定可以弹得好。

曾经有教过视力看不到的同学。她是很用功学习,在考试和比赛都有拿到奖。同学的成功学习,不止是对她的鼓励,对家长也是带来很大安慰。

常常叫着同学不要只是瞪着琴键来弹。我們弹钢琴就是要憑着手的动力來感应。不只是用耳朵来听。也常常教学生闭上眼睛,用心来聆听,来感应。

问 (3): 老师, 刚发了一个视频给您,8级一首很好听的曲子。孩子怎样做到点的练习?

 

答 (3): 上课时侯,我希望同学可以针对性地知道,什么地方做什么,要有什么反应。最好像视频一样,弹出声音以前可以说出指示, 说出来怎么做。- 一个到点的练习。

 

 

 

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118

瀏覽www.jcmusicpiano.com. 微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...