除暗無余的智慧明燈(三)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

佛前點燈的殊勝功德

誠如前述,燈是光明與智慧的表征,亦為佛教的十種供養之一。在佛前燃燈,是用以標誌佛的智慧波羅蜜,表征佛法的光明與智慧。在佛前點燈,就是祈望透過燃燈來體現點燃心中的自性燈的意義。

許多佛教經典都贊嘆點燈的殊勝功德。《無量壽經》說:“為世之燈明,乃人間最勝之福田。”《菩薩藏經》中說:“百千燈明,懺除悔罪。”《菩薩藏經》中也說:“燃點十千燈明,以懺滅眾罪業。”《大集經》中也說過:“因為有許多眾生心行無明愚癡,佛見了,乃教他們同修智慧,令人人點燃智慧之燈。”

《華嚴經》也說:“慧燈可以破諸暗。”這說明在佛前點燈,是借著佛的智慧之燈所放出的光明,照破我們的無明,使我們心生慧解,成就我們的智慧波羅蜜。

人們生活在三界裏,舉心動念莫不在造業,特別是無始以來的無明,若非有大智大慧,真不能照破。因此,點燈供佛實際上是藉助佛的智慧之燈,引燃我們的自心之燈。眾生開啟智慧的根性不足,借著佛的慧燈,照破身陷癡迷的自我,是點燃自性之燈的最佳選擇。

佛陀過去世點燈的無量功德

據《菩薩本行經》中記載:“釋迦牟尼佛陀在過去無數劫以來常舍身命,因此在世間生為國王。這位國王曾經命侍者持刀,在身上剜肉挖洞,以放置千燈。也就是將身上的肉一一挖下來,使每個洞都如銅錢一般大小,並將酥油倒入,做成肉身千燈。等到燈芯都安置好之後,國王對身旁的婆羅門說:‘請先為我說法,然後再點燈。’婆羅門便對國王說了這麽一段偈語:‘常者皆盡,高者亦墜,合會有離,生者有死。’”國王聽了之後非常歡喜地說:“今日為了佛法,我以肉身為燈供佛,我不求後世的榮華富貴,亦不求聲聞、緣覺之果位,以此功德,我願求無上正真之道。”發願之後,大千世界即發生六種震動。

當國王身體點燃千燈之後,天上的帝釋、梵王、輪王等皆來慰問,他們問國王:“身體點燃千燈,不會疼痛嗎?是不是後悔了?”國王回答:“不覺得痛,也沒有悔恨。”諸天王懷疑道:“如何證明你不後悔呢?”國王立刻誓言:“我發願以燃千燈求無上之道的心,十方諸佛如果清楚明了,請讓我身上所有的傷口立即痊愈!”話才說完,國王身上的傷就真的立刻完全消失了,連一點疤痕也沒有!諸天王及其無量的眷屬庶民們,看了都非常歡喜,並且異口同聲地贊嘆國王,從此後更加奉行十善道!

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...