除暗無余的智慧明燈(四)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

 

佛陀得無量明燈供養的因緣

據《賢愚因緣經》中記載:“阿難曾經請教佛陀:‘世尊,不知您過去世曾種下何種善根,才得到今日無量明燈供養的果報?’”佛陀回答道:“在過去二阿僧祇九十一劫前,此世間有個國王名叫波塞奇。他的第一位夫人生了一個太子,不但身體是紫金色,而且相貌十分莊嚴。太子長大之後,果然出家成佛,教化的眾生也非常多。”

那時國王便請佛和僧侶們到宮中接受供養三個月。其中有一位名叫聖及的比丘,是這三個月點燈的護法施主,因此他每天都到城中去化緣,以求取燈油及燈芯等用具。

國王有個女兒名叫牟尼,她在皇宮的高樓上,每天都見到這位比丘在城中奔走,心裏便對他生出敬意,便派人去問這位比丘是負責什麽工作。比丘對來人回答:“我負責的是這三個月中為佛、為僧點燈的工作,因此每天都要去向人求取燈油及燈芯等用具。”派去打聽的人回報公主之後,公主歡喜地說:“從今之後,請他不用再去行乞了,我會供養一切點燈所需的。”比丘也答應了。

從此以後,公主便經常派人送燈具給比丘,比丘也非常誠心敬意做好點燈供養的工作。後來佛知道了,便為聖及比丘授記說:“你於未來世將會成佛,佛號為定光如來(又稱燃燈佛)。”

牟尼公主聽說佛為聖及比丘授記之事,心想:點燈供佛的用具,都是我供養的,聖及比丘已得到授記,我卻沒有。因此她便到佛前去,對佛說及此事。佛聽了也為牟尼公主授記:你在未來二阿僧祇九十一劫之後,當得作佛,名為

釋迦牟尼,並且十號具足。公主聽了非常歡喜,身相也化為男子,他便在佛足前恭敬頂禮,祈求出家為沙門,佛成就了他的心願,從此他便開始精進的修行了。

釋迦牟尼佛的前世牟尼公主就是因為過去世這樣布施點燈的功德,此後的無數劫中,都能享有極大的福報。無論在天上或人間都能受福,身相也超乎常人殊勝。到了2556年前,降生古印度迦毗羅衛國為太子的這一世成為正等正覺的佛陀。可見點燈的果報多麽大呀!

 

 

 

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...