超市采买外的杂感

作者: 星学 (来稿,多伦多)

定居多伦多经年,还是脱不了主逛华人超市采购中馈,中国胃未曾转型西化,仍须东土蔬果杂货果腹方饱足。

每访的下城唐人街,我们习惯了鳞次栉比的一干超市、货比三家地选购,物美价廉实惠。虽其室内卫生条件较洋人同行差了一大截,但跟去国前故园的菜市口却是相仿,氛围差不多,毕竟来买的是货物而非环境,姑且忽略后者不计。

也闻有个华人创办的高洁连锁超市“大统华”(T&T),铺面店容堪媲西人的上流超市,供货却多为大中华地区及东南亚诸国的品种食味,深受国人与亚裔喜爱,生意兴隆;全加共有廿多间分店,雇员逾万。惜那时多城的该店家俱开在市外,城里一片空白,尚没买车的俺不能前往一窥,唯隔空为华裔移民业立功成一席之地欣慰。

后来(T&T)终于在下城湖边的樱桃街开张一间,市里华人居民趋之若鹜,火的不得了。俺骑单车半小时去领略其风采,果然名不虚传,酷肖洋人的高上大超市,但却是华语国货的海洋,档次明显高出唐人街一筹,价格稍贵亦是自然。

再后来T&T被Loblaw以2.25亿价位收购,成其麾下一员,加增本土色彩,售价也向母公司高企看齐,不过货品种类与质量依然保证,照旧不乏客源。只是市内唯一的这间,因政府规划改造湖滨地段、建商业、公寓、娱乐一体化的新区,而不得不关闭,使得两年多来市内华人一丝失落。

此后东家一直在城中寻觅地角,欲重开大统华,终在上个月于中国城附近的书院街开启了新店,址选在一栋公寓大厦的二楼,面积2700平米,为百余人提供了就业机会,再次迎接T&T老客户们的惠顾。

开业那天店门外长龙大摆,众人争睹新宠风貌。俺没去凑热闹捱挤,而是另择一日大早清凉光顾,骑车仅十分钟,太方便了。径自进门上楼,熟识的原生态风味扑面而来,有点久违了。粗粗地转了一圈,感觉场地小了甚多,有点施展不开拳脚,拘拘束束的不够气派,特别是面对恁多的主顾客流。

此后不时地路过造访,每多人满为患。原以为它开在唐人街旁,会受后者老牌坐地户的余威影响而落单,尤其是价格偏贵。不料并非如此,目前看无论何时段都熙熙攘攘,有时依次入内的队列绵延到快近Spadina街口了;店内交款排队也长蛇逶迤,兴旺得很,实为国人的生意成功而骄傲。

瞎拼在店中,浏览货色齐全应有尽有,多是东亚风味;处处醒目汉字标牌,赏心悦目。耳边时闻陆港台腔的各种国语声,一点不似身处异域。当然也有洋人同购,依同示的英文标签采买。但最多的是华裔青少、小留学生们,因此地靠近多伦多大学校园。瞧着他们年青稚嫩的身影面庞,买起物来不看价钱只顾捡拾,个个穿着打扮时髦光鲜,一副自信满满的神态,必定其爷娘的财力后援不菲。

不由地回想起自个当年抵埠的光景:衣裳土的不接西方地气、怯生生的哪敢进贵店门槛,皆去唐人街留心比较物价、或折算成人民币参照,挑最便宜的买。人到中年靠一己打拼、揾钱不易,还得养一家子人,省下的便是挣得的—,习性至今未改。新老留洋一族的境况真是“此一时,彼一时”了。

缘此也不难窥出,祖国与北美的差距发生了反转,“三十年河东,三十年河西”,风水轮流,可以某种程度上理解有新移民说“这里好像乡下”。俺羡慕现今海内年轻一代,小小年纪就能出国,毋庸担心经济拮据、不用辛苦打工,起点高高。但愿别辜负了父母心,学有所成,出人头地,光宗耀祖。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...