除暗無余的智慧明燈(五)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

一盞功德無量的小油燈

在《阿阇世王受決經》中記載:“有一次,阿阇世王在供養佛陀齋飯之後,便和耆婆商討說:‘我已經供養佛陀食物了,還有什麽更好的供養嗎?’耆婆回答:‘那麽只有多點燈了。’國王聽了,就立刻命令屬下準備上百斛(約等於7200公斤)的麻油和燈具,一路從王宮大門點至佛陀居住的精舍。

當時有一個貧困的老婦人見到國王作這樣的功德,心裏感到很歡喜,為了感恩,她便將乞討得來的一點錢拿去買油。油店老板見她買油,便問說:‘老媽媽,您這麽窮困無依,好不容易乞討來的錢,怎麽不去買食物填飽肚子,反而拿來買油呢?’老婦人回答:‘我聽說能夠生在有佛的時代,是非常難能可貴的,要一百劫才能遇到一次啊!我這輩子有幸能夠遇到佛,卻因為太貧困無法供養,真是遺憾!現在國王做這樣的大功德,雖然我很窮,但也很想點一盞燈供佛,希望來世能夠有點福報。’店主聽了很受感動,就成全她的心意,雖然老婦人只有二個錢,只能買二合的油(約為 100 毫升),店主特別多給她三合,加起來便有五合了。老婦人便歡喜地帶著油去點燈了。然而,五合的油也只夠點半個晚上的燈,老婦人因此發願道:如果來世我能夠成佛,必定要使油能燃燈整夜光明不滅!說完就行禮離去了。國王所點燃的燈,有的明、有的滅,但是老婦人所點的那一盞燈,燈火卻特別燦爛明亮,比其它的燈都還殊勝,而且過了一整夜之後,油也都沒有燒盡。

到了隔天早晨,佛陀對弟子目犍連說:‘天已經亮了,可以將燈熄滅了。’目犍連便遵照佛陀的意思,將燈——熄滅。這時所有的燈都被目犍連吹熄了,只有老婦人點的那一盞,吹了三次還是不熄,目犍連於是以袈裟去搧,燈火卻更加光明,接著他又運用神通,引來了風,然後乘著風勢去吹,而這盞燈火卻燒得更熾盛光亮了,其光明不但照亮了三千大千世界,更上達梵天之上,都能看見這盞燈火的光明!

這時佛陀對目犍連說:‘停下來吧,這盞燈含有未來佛的光明功德,不是你的神通可以熄滅的。這位婦人在過去世曾供養一百八十億的佛,過去的佛已經為她授記了。但她前世因為都在佛法上修行用功,沒有時間慈悲布施,所以今生貧窮沒有財富。但是三十劫後她將會成佛,名為須彌燈光如來至真等正覺。到那時,世間沒有日月,但人們身上皆會發出光亮,互相照耀,如忉利天一般。’老婦人也聽到佛說的話了,因此非常歡喜,向佛禮拜後便離去。

阿阇世王聽說此事,便問耆婆說:‘我做的功德這麽大,佛都沒有為我授記。這婦人只不過點了一盞燈,佛為什麽就為她授記?’耆婆回答說:‘這是因為您所做的功德雖然很多,但是心意並不專一,不如那位婦人有那樣一心敬佛的心意啊!’阿阇世王聽了之後,決定要更加的認真,便重新以至誠懇切的心點燈供佛。

佛便為阿阇世國王授記說:‘八萬劫之後,劫名為喜觀,國王將成佛,佛號為凈其所部如來。’阿阇世王八歲的兒子栴陀和利,聽到父親已經授記,非常歡喜!立刻將身上的寶物都取下來,分別放在佛陀的身上,並對佛陀說:‘希望這些能潔凈、光亮佛的住所。希望我當金輪王時,也能供養佛,而佛涅槃後,我能承續為佛!’佛陀回答:‘很好,必能如你所願,你將成佛名為栴檀如來。’”

這個故事說明:假如一個人沒有很多資具,只要有菩提心,哪怕只供一盞小燈,功德也是無法衡量的。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...