有问有答(111)

今日主题:看谱

 

问 (1): 老师好, 今天发出视頻的点评? 谢谢。

 

答 (1): 中午时段,听一下学生发给我的练习视。背境比较吵,比较难专心。姐姐就在前面弹,妹妹就在背境吵。看来。 姐姐要克服很多干扰,才会好听。妈妈以为姐姐需要克服这些干扰,其实恰恰相反。弹钢琴的时候了,环境要平静,她的心情和感觉会不一样的。心情没有那么逼切,也会多思考。

 

问 (2): 老师好, 今天发出视頻的点评? 谢谢

 

答 (2): 这个就是他平常在家自己练习情况吗?他一首歌这样练习的真的不行的。因为他根本就是从头到尾,手部运动作而已。除了手指在动, 其他地方都没有动过。

 

让他一段段练,他自己练应该就是这样。还有练习的时候不可以让他开始就弹熟的, 要他开始弹没有那么熟的。一段一段来练就是每一次针对要做好一个目标。

 

好的,他每天都是一样的顺序练习。这首曲子他现在已经弹得那么快。那么只会愈弹愈快,音是愈弹愈短,声音也愈发轻。次序要反过来。

 

好的,明白。所有的曲子是有越弹越快的趋势。肯定的。手指和力度的控制要认真做

 

问 (3): 爸爸发来一段同学的练习视频给我(6级),问如果考试会得到几分。

 

答(3): 音乐-我说:同学的音色是稳定,拍子也准,要表达的细节基本上都有,是一个不错的表演。是76-78分。

 

内容都有了,欠缺了音乐感觉,也拿不到80分或以上。表现出音乐感觉,我会给80-85分(play musically )。如果同学可以说,我弹出音乐来,是86-89(play music )。如果同学表现出来,就是一个有音乐的人(I am music ),就会走到另外一个层次,得到90分以上的优異成绩。

 

I am music 是表演和演出者融为一体,是很自然的表达,自然流露。演绎出来的音乐处理和细节,就从“身体体里走出来”、show connection to the music ,肯定不是说:老师叫我做的。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 瀏覽www.jcmusicpiano.com. 微信jc0728 。钢琴室设於列治文和南/北素里和北三角洲)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...