除暗無余的智慧明燈(六)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

盜賊佛前點燈立地成佛

《譬喻經》第二卷記載:“過去佛陀在世時,有許多傑出的弟子,他們的長處各有不同,例如舍利弗是智慧第一,目犍連是神通第一,而阿那律則是天眼第一,他能清楚地觀看到三千大千世界,連非常微細的地方都能夠看得很清楚。阿難知道了,就問佛說:‘世尊,請問阿那律前世有何因緣,使他今世能夠有如此的天眼呢?’佛回答說:‘在過去約九十一劫前,毗婆屍佛入涅槃後,那時阿那律是一個盜賊,他曾到佛塔中去想盜取財物。當他來到佛塔時,佛前的燈火已經快要熄滅了,他見了便趕緊以劍將燈芯撥正,使燈火又恢復了光明。

阿那律看著燈火,忽然感受到佛燈光明的威力,心裏不覺肅然起敬。他想,別人都願意拿物品來供佛了,我哪裏有偷盜的道理呢?因此,他就放下偷盜的念頭離去了。’就是因為阿那律將佛前的燈調整好,使燈火能繼續散發光明的這個因緣,所以之後的九十一劫都能夠生在好人家,並使他逐漸除去原來的習氣,

福報也不斷增加。到了今生,還能夠遇到佛,並且出家修道,得阿羅漢果,而在眾人之中也是天眼第一,能夠目清一切。”

這個比喻故事告訴我們:阿那律曾是盜賊尚且都能夠獲如此殊勝的果報,更何況是誠心在佛前點燈供養之人,其所獲得的福德更將是無量無邊了!

佛前點燈或布施燈具的福德

據《施燈功德經》記載:“佛陀曾告訴舍利弗:‘如果眾生於佛塔廟奉施燈明,以此布施所作善業,能獲安樂、可樂之果。彼善男子、善女人布施燈明廣作善業時,與歡喜心相應,於佛法生信心,於現在世還能得到供養,並得到快樂的果報:眼睛明亮美好、觀念正確、洞察細微、智慧圓滿,行善業沒有困難或阻礙,

常能遇見善知識聽聞佛法等等。還可得到佛的四種清凈:1. 身業清凈。 2. 口業清凈。3. 意業清凈。 4. 善友清凈。’”《施燈功德經》還說:“佛陀曾告訴舍利弗:‘若善男子、善女人在佛塔廟前供佛、供燈、布施燈具時,獲得八種無量才智:無量正念、無量大智、無量信心、無量精進、無量大慧、無量禪定、無量辯才、無量福德。還可得到四種現世的福德:1. 相貌莊嚴; 2. 資財充足;3. 有大善根; 4. 有大智慧。’”

《布施經》《業報差別經》《陰騭文廣義錄》等經論都說:“以恭敬心布施燈具和光明,可得多種福德和果報。如果我們常在佛塔、寺廟中虔誠地燃燈供佛,會有下列的果報:1. 雙目、四肢完好不缺。2. 身無病痛,嗓門柔軟聲音妙好;3. 心地清明聰慧,不為愚癡所轉;4. 視力良好如明珠;5. 眼珠、角膜、結膜完好不壞;6. 生活安穩衣食豐足,心無所懼;7. 身心自在,善財善寶滾滾而來;8.可獲美麗的瓔珞及優美的林園;9.身體健康強壯,充滿生命活力;10. 不會與他人發生口角、打鬥;走遍世界各地都不會生無明煩惱。”

從上可知,佛前供的世間利益主要有兩種:1. 可得真智慧,遠離修行上的障礙,去除五毒惡業的牽引,斷除輪回。2. 身體健康,相貌莊嚴,眼睛明亮,眾人喜愛,不受人欺,心想如願,財富具足。如果有善男信女在佛前見到他人布施燈具,若能以清凈心,起隨喜心,合掌贊嘆布施燈具點燈的人,光是以此隨喜贊嘆之善根,就可以得到很多功德利益。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...