天災與人禍  

作者:李莎莉   

 

    近年來, 世界各地發生史無前例,無法解釋之怪異現象,尤以2019年以來發生之病毒,疫情幾乎殃及世界各地,後又出現特大的暴雨,洪水等災害,不少民众受到影響,使我嘗試把天災與人禍之相互關係作一探討。

    本人未學過地質學, 對天文地理一無所知, 對地球的結構,與宇宙間的關係也不清楚, 然而我以為某些天災也許與人有一定的關係,因人之“所為”,或多或少破壞了地球的平衡。(由人間接造成)

    任何事物生長,發展, 都需有一定的條件,能生存,定處於平衡狀態。 比如, 一棵樹木從種子到茁壯成長, 必需要有土壤, 陽光,水份, 但又要適量, 光多枯萎, 水多根爛, 也即達到平衡才能存在; 再以人為例, 人體是由具有各種功能的器官構成, 眼,鼻,耳, 五臟六腑…等, 相安無事,不給你麻煩, 即處於平衡狀態,則身體健康;如破壞了平衡,你就會感到不舒服, 小毛小病, 自動調節, 嚴重疾病, 醫生的針藥也無非是幫你調整到平衡, 血壓高,降血壓,血糖高,降血糖…中醫對宇宙間的一切事物的認識相當透徹, 診病很形象化, 認為無論是大的或小的動物植物,都同樣受陰陽平衡原理的影響。 平衡則協調健康; 反之陰陽失調, 則產生疾病, 故實則瀉之, 虛則補之,熱重喝涼茶, 受寒喝姜茶, 這都是恢復平衡之法。

    暫且不去追究地球成因構造, 他能不斷地自轉公轉, 存在於浩瀚宇宙之間多少億年, 與外界其他星球之間之力必定達到平衡,幾曾何時您看到從天而降的隕石, 明顯地是他受的外界壓力超過了它能承受之力, 最後四分五裂從宇宙界消失。

  我們對於地球內部結構所知不多, 我們也不必深究探討他的成因,構造,球內部的成因,具體結構, 事實上以人類之知識不可能有定論, 但有一點可以肯定,他本身內部之“力”必定處於“平衡”狀態。

  平時我們能見到的地球只是山脈,土地, 河流, 海洋, 森林… ,但地底下(地球内部)有我們肉眼看不到,但有極爲人類感興趣的礦藏, 石油,稀有金屬等,爲了人類需求,(甚至爲了世界稱霸或滿足私人貪念)不斷地東砍西挖…等,不但沒有保護地球内部的平衡,而是大幅度破壞他們的平衡,才迫使地球火冒三丈降禍於你,引起天災,明顯的是人自找之禍,咎由自取,怨不得人。但的確有不少天災,並不是由人引起 也未能找到唯物的解釋,最後只能勉强地以“上天或主的旨意自我安慰自騙自,這就是爲什麽不少著名科學家到生命最後時刻未能獲得滿意的答案時,離世前會突然變成有宗教信仰的信徒,但以他們的脾性,即使在另一世界也一定會繼續探討研究,相信至今尚未得出滿意的答案,否則,一定會即時傳訊給我們。

究竟是天災還是人禍,有神抑或無神,還是其他星球或外星人所為?甚至我們地球,似乎是獨立星球,但也許也有可能是由其他星球或外星人所控制?…我們只能耐性等待“答案“。

如把天災人禍特大邏輯,結合人類日常生活,你(人)比作地球,除你之外的一切(包括你的親友)就是其他星球,如何和睦相處?我以爲也要先從自己平衡做起:知足常樂,切勿貪婪,實體虛靈,時間有限,相親相愛,幸福永恆

  

  這些話也許很可笑,但如無人禍,至少或多或少能排除由我們人類所引起之天災,不至内疚。

 能做到嗎?

             

                              順其自然

                泥土有性,東一洞,西一窿,地震顯威風;

           龍王有情,東填湖,西填海,殺我子民,水淹顯神通.

                     水土力量大,別去招惹他.

                      天災人禍,因人而起,

                      順起自然,各得其所.

                天有不測風雲,人有旦夕禍福.   

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...