除暗無余的智慧明燈(七)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

佛前供燈種類和方法

燈供可以用酥油燈、小燈泡乃至節慶日彩燈,設置各種各樣的燈供。一般在諸佛菩薩的聖誕,或新年佳節供燈;關於供燈的數量,在中國佛教聖地五臺山曾有供十萬盞燈的紀錄。加拿大佛教會湛山精舍於每年歲末開始供奉湛山平安燈,以中國傳統的大紅燈籠為特色,為遠在海外的僑胞以及家鄉的親朋好友祈求平安吉祥。湛山精舍的四眾弟子也會在新春伊始,禮拜三千佛懺,為供燈者祈福消災。

關於點燈的方法,《摩訶僧祇律》中記載佛說:“從現在開始,若要點燃燈火時,應該註意,要把火先放在一旁,然後依序點燈。應當先點燃舍利及佛像前的燈火,禮拜之後,再退出,並繼續點其它地方。需要將火熄滅時,不可立刻熄滅,應當先說諸:‘大德,要熄燈了’,並且不可以口吹熄(這是因為怕吹氣時會傷害到食火蟲),應當將燈心折入油中熄滅。下次點燈時,應當先大聲說‘諸大德,要點燈了’。如果沒有依照這樣點燈,就是有失威儀。”

佛前供燈是最美的善行之一

《超日月三昧經》中記載:“有一次,日天王與無數天人來到佛陀的住所,向佛頂禮問道:‘世尊,請問是何種的因緣才能生為日天王,而能照耀天下?又以何種因緣而能生為月天王,而能照亮黑夜?’佛陀回答‘四天王過去世成就四種善行:第一、經常歡喜布施;第二、註意修行並謹言慎行;第三、持守戒律而沒有違犯;第四、經常於寺廟中燃燈供佛。此外,還常供給父母、僧人、修行人光明,又身口意三業常守十善,即可得此果報。’佛陀接著說:‘又有四種條件可以生為月天王:第一、對於貧困的人經常布施;第二、奉持五戒;第三、恭敬侍奉三寶;第四、夜晚時常設明燈於君王、父母、師長等人之前。’”

一般來說,供燈有世間、出世間兩種功德。從世間角度講,供燈者生生世世眼目清凈,不會變成盲人,縱然現在眼睛不太好、身體不健康,據說通過供燈也能獲得健康,還能發財、長智慧等等。而最主要的是它出世間的功德,在燈焰的光明中,祈願祛除自他心地的無明黑暗,燃亮自性光明,作眾生的明燈。

這是要一做再做的善行,直至點燃自心的菩提心燈。供燈能讓我們生生世世獲得智慧的明燈,遣除無量眾生的無明黑暗,親睹諸佛菩薩的尊顏。如果經常供燈,未來就能獲得佛陀的大智慧燈。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...