乌克兰拳王回国街头抗敌

作者:周继明

”乌克兰战争“爆发,俄罗斯遭遇严厉制裁,各国际体育组织也不得不隔靴挠痒出台各种不同制裁。刚举办完冬奥会的国际奥委会在”不准升国旗、奏国歌“的基础上,再不定期禁止俄罗斯、白俄罗斯运动员参加任何IOC比赛,国际足联紧急取消了俄罗斯队卡塔尔世界杯预选赛附加赛的资格,国际冰联、国际拳联……

但所有这些根本没能”让战争走开“半步,只剩下乌克兰运动员在以他们自己的”微薄之力“发出”最后的吼声“、用他们的血肉之躯在基辅街头上做”最后的斗争“。在众多世界著名乌克兰体育明星中,国际田联副主席、前撑杆跳名将布勃卡尚未发声,舍甫琴科以在推特上展示乌克兰国旗表达立场,本赛季率摩尔多瓦谢利夫队创下欧冠小组赛击败皇马奇迹的乌克兰教练维尼杜布已紧急回国、加盟国防军保家卫国……

但最令人感动、最令人担心的是一帮临时摘下拳套、穿上迷彩服、持枪走上基辅街头的乌克兰新老世界拳王们。

克利琴科兄弟、洛马琴科、乌塞克、普斯托尔……乌克兰拳击素以其极富观赏性的技术风格、以及超凡的绅士风度而深受欢迎。尤其是重量级克利琴科兄弟,皆身高两米、”力拔山兮气盖世“之巨汉,拳击台上技术精湛、勇猛无比,重拳所向无敌,台下却是温文儒雅、风度翩翩的谦谦君子,哥俩皆为能说几国语言的体育教育学博士,从来都远离骄横跋扈、恣肆淫奢,堪称拳击运动”费厄泼赖“体育精神的最佳代表。

最能体现大克利琴科体育精神的有两个故事。一个是他临时替补出战卫冕拳王刘易斯,屡屡重拳命中、几乎将刘易斯击出拳台,但他也左眼上帘被击开一道大口子,第六回合因眼伤太严重被裁判叫停了比赛……赛后他的眼部手术缝了60多针。另一个故事是,英国黑人拳手切索拉赛前称重仪式上突然打了大克利琴科一耳光,大克以极大的克制没有报复、而耐心等待到拳击台上用拳头去狠狠教训对手。

大克2013年42岁时因伤病等原因退出拳台从政,2014年当选基辅市长,2015年参选乌克兰总统败给波罗申科,2018年大克竞选基辅市长连任。

2022年2月底,大克与从洛杉矶赶赴回国的弟弟弗拉基米尔.克利琴科一身戎装一起出现在炮火笼罩下的基辅街头。

如果说大克身为基辅市长,大敌当前必须身先士卒、置生死与度外,那小克则是舍身千里赴戎机、一腔热血为救国。克利琴科兄弟早年为更好的比赛训练,一直定居在德国。先后夺得世界拳王后,小克又常年在美国训练比赛,洛杉矶湖人主场的斯台普斯体育馆也是兄弟俩经常比赛的”福地“,后小克与一个好莱坞二流女明星结婚生女后定居洛杉矶。小克曾统治世界重量级拳击近10年,期间曾近20次卫冕成功,2017年在一场精彩的拳王争霸赛中输给英国人约书亚后,小克宣布退役。

乌克兰战云密布时,大克即明确表示要上前线,小克在美国加入了乌克兰国防军预备役,没想到这么快就看到了兄弟俩戎装出现在基辅街头的一幕。

洛马琴科是130磅级别的世界拳王,两届奥运会拳击金牌得主,他出神入化的躲闪技术和出拳角度、速度,堪称”拳击台上的艺术“。乌塞克则是现任世界重量级拳王,他本是次重量级世界拳王、奥运会金牌得主,2021年升级后击败重量级拳王约书亚夺得金腰带。本来洛马琴科和乌塞克都在为两个月后的比赛刻苦训练,但为赴国难,他俩也毫不犹豫将名利抛之脑后,欲以血肉之躯,阻挡罪恶的战争。

另一位乌克兰轻中量级拳王普斯托尔,上周末刚在美国输掉了比赛,第二天就赶回了战火中的乌克兰。

但洛马琴科再快、能躲过所有对手的来拳,能躲过子弹吗?克利琴科兄弟的重拳再重,又如何能击倒坦克、大炮?乌塞克的脚步再如蝴蝶般轻盈,又怎么能跳出核辐射的阴云?

有多少人有这样的担心,若克利琴科兄弟、洛马、乌塞克这样的世界拳王在这场罪恶的战争中遇难,那失去了不仅是宝贵的生命,还是世界拳击、人类体育”世界文化遗产“级别的瑰宝,人类已经在愚蠢的战火中永远失去了诸如”巴米扬大佛“那样的瑰宝,人类还能眼睁睁的看着乌克兰拳王们在另一场愚蠢的战火里玉石俱焚吗?

不能!

人类太愚蠢了,唯有祈求上帝保佑乌克兰拳王和乌克兰人民。

阿门!

原文:“体育从未让战争走开 愿上帝保佑克利琴科兄弟”,本文有删减。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...