俄罗斯入侵乌克兰: 战争何去何从 BBC盘点五种可能结局

身处战争的硝烟迷雾中,可能很难看到前方的出路。战场上传来的消息、各国外交上的喧嚣、痛失亲人流离失所者的悲伤情绪,所有这些都可能让人难以承受不知所措。

因此,让我们退后一步,思考乌克兰的冲突可能会如何发展。政界和军事领域的策划者们正在研究的一些可能情况是什么?

很少有人能自信地预测未来,但针对乌克兰战事的前景这里可以列出一些潜在的可能结果。

然而,结果的大多数都并不乐观。

一、速战速决
在这种情况下,俄罗斯将其军事行动升级。整个乌克兰会遭遇更多无差别的无所忌惮的炮击和火箭弹袭击。

迄今为止一直扮演着低调作用的俄罗斯空军发动破坏性的空袭。大规模的网络攻击席卷整个乌克兰,关键的国家基础设施成为网络攻击的目标。

能源供应和通信网络被切断。数以千计的平民死亡。

尽管乌克兰勇敢抵抗,首都基辅还是在数天内沦陷。乌克兰政府被一个亲莫斯科的傀儡政权所取代。泽连斯基总统要么被暗杀,要么逃往乌克兰西部甚至海外,建立流亡政府。

俄罗斯总统普京宣布胜利,并撤出一些部队,留下足够的兵力来维持一定程度的控制。

数以千计的难民继续向西逃亡。乌克兰像白俄罗斯一样,成为莫斯科的附庸。

这种结果绝非不可能,但将取决于几个因素的变化:俄罗斯军队表现更好,部署更多的军队,以及乌克兰非凡的抵抗精神消失殆尽。

普京可能会在基辅实现政权更迭,结束乌克兰融入西方的进程。但任何亲俄罗斯的政府都是不合法的,容易受到叛乱的影响。如此结果仍将是局势不稳定,再次爆发冲突的可能性很大。

二、持久战
也许更有可能的是,这将发展成一场旷日持久的战争。

也许俄罗斯军队会因为士气低落、后勤保障不力和领导不力而陷入困境。也许俄军需要更长的时间来确保基辅等城市的安全,因为这些城市的守军发起街头巷战。

随之而来的是漫长的围城。这样一来战斗将与俄罗斯在20世纪90年代为夺取车臣首府格罗兹尼漫长而残酷的攻守战相似:格罗兹尼基本被毁。

而且,即使俄罗斯军队在乌克兰的城市有驻军,要维持控制也很难。也许俄罗斯无法提供足够的部队来覆盖这样一个庞大的国家。乌克兰的军队转变为有效的抵抗力量,既有打击俄军的动力又得到当地居民的支持。

西方继续提供武器和弹药。然后,也许很多年过后,等莫斯科有了新的领导层,俄罗斯军队最终会离开乌克兰,承认失败、牺牲无数,就像1989年俄军与伊斯兰民兵战斗十年之后撤出阿富汗一样。

三、欧洲战争
这场战争是否有可能蔓延到乌克兰的边界之外?普京总统可能会通过向摩尔多瓦和格鲁吉亚等不属于北约的前苏联共和国派兵,寻求收复俄罗斯前帝国的更多地区。

这可能出现误判和局势扩大升级的情况。普京可以宣布西方向乌克兰军队提供武器是一种侵略行为,报复理所当然。他可能威胁要派军队进入像立陶宛这样的属于北约成员国的波罗的海国家,以建立一个与俄罗斯沿海飞地加里宁格勒的陆地走廊。

这将是非常危险的,有可能与北约发生战争。根据北约宪章第5条,对一个成员的攻击就是对所有成员的攻击。但如果普京认为这是挽救自己领导地位的唯一途径,他可能会冒这个险。

如果他在乌克兰可能面临失败,他可能会受到诱惑将局势升级。我们知道,俄罗斯领导人有意愿打破长期存在的国际规范。这种逻辑也同样适用于核武器的使用。普京已经将俄罗斯的核力量置于更高的警戒水平。大多数分析家并不认为此举意味着使用核武器和即将使用核武器。但这也提醒我们,在俄罗斯的信条里,战场上使用战术核武器的可能性是可以允许的。

四、外交途径解决
尽管已经发生的一切,是否仍有可能通过外交途径解决?

联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)说:“现在是枪炮在你来我往,但对话的道路必须始终保持开放。”

当然,对话仍在继续。法国总统马克龙已经与普京总统通了电话。外交官们说,正在接触莫斯科。而且,意外的是,俄罗斯和乌克兰官员已经在与白俄罗斯的边界上进行了会谈。他们可能没有取得多少进展。但是,通过同意会谈,普京似乎至少已经接受了通过谈判实现停火的可能性。

关键问题是西方是否能够提供外交官所说的“下坡道”。这是一个美国术语,指的是高速公路的出口。外交官们说,重要的是俄罗斯领导人想知道西方的制裁要怎样才能解除,这样至少有可能达成一个挽救颜面的协议。

再考虑一下这种情况。战争对俄罗斯很不利。制裁开始让莫斯科感到不安。随着阵亡将士的遗体被运回俄罗斯,反对的声音越来越大。普京会想自己是否过于贪心,贪多嚼不烂。

他判断,继续战争可能比结束战争带来的耻辱对他的领导地位构成更大的威胁。中国再进行干预,向莫斯科施加压力,要求其妥协,并警告说除非俄罗斯缓和局势,否则中国不会购买俄罗斯的石油和天然气。

如此一来,普京会开始寻找出路。与此同时,乌克兰当局看到国家继续遭到破坏后得出结论,政治妥协可能好过这种拼死抵抗带来的大规模牺牲。

因此,外交官们开始接触并达成协议。例如,乌克兰接受俄罗斯对克里米亚和顿巴斯部分地区的主权。反过来,普京也接受乌克兰的独立和与欧洲加深关系的权利。这似乎可能性相当小。但是,从一场血腥冲突的残局中出现这样的居面,也并非完全没有可能。

五、普京被赶下台
那么普京本人会怎样呢?他发动入侵时曾宣称:“我们已经准备好应对任何结果。”

但如果这个结果是他失去权力呢?这看起来好像天方夜谭难以想象。然而,最近几天,世界已经发生了变化,现在这已经开始有人考虑了。伦敦国王学院战争研究荣誉教授劳伦斯·弗里德曼爵士本周写道:“现在,莫斯科和基辅一样有可能发生政权更迭。”

他为什么会这样说?也许是因为普京追求的是一场灾难性的战争。数以千计的俄罗斯士兵死亡。经济制裁起作用了。普京失去了民众的支持。或许有民众革命的威胁,他利用俄罗斯的内部安全部队来镇压反对派。

但镇压使局势发生变化,俄罗斯的军界、政治和经济精英们有足够多的人反对他。西方明确表示,如果普京下台并由一个更温和的领导人取代,那么俄罗斯受到的制裁有些将会被解除,与外面的关系将会恢复正常。

于是发生一场流血的宫廷政变,普京下台。

同样,现在看来这不太可能。但是,如果从普京那里受益的人不再相信他能维护他们的利益,这也并非毫无可能。

结论
所有这些可能性并不相互排斥,其中一些情景可能会结合起来产生不同的结果。

但无论这场冲突如何发展,世界已经改变。它不会再回到原来的状态。俄罗斯与外部世界的关系将变得不同。欧洲对安全的态度将被改变。

而自由的、以国际规则为基础的秩序可能正好重新发现了它原本的存在价值。

来源:詹姆士·兰德尔(James Landale)/ BBC

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...