紀念董浩雲先生95誕辰暨學術研討會

作者:李莎莉

前言

2007年夏,我收到香港董氏基金會的請柬,邀請我參加”紀念董浩雲先生95誕辰暨學術研討會”并作大會發言,我深感榮幸,但感到奇怪,一般都是紀念百歲冥壽, 現為95冥壽? 相信定有特殊意義,我即電董建平(董伯長女)。

原來董伯生於 1912 / 9 / 28 農曆為八月二十八,然而 2007 年之9 / 28農曆也為八月二十八,這巧合實屬難得,又因董伯生於上海,並在交通大學建立了一所董浩雲航海博物館,故而這紀念會在上海交大舉行,不足爲奇。

董浩雲先生生於上海,赤手空拳,白手起家,48年移居香港,他以堅定的信念,超人的智慧,以及堅强的意志,在短短二十年間就 建立起一支由華人擁有巨輪過百艘,縂噸位達1200萬噸,航行於全球五大洋的遠洋船隊, 爲世界唯一 之華人航運王國, 並成爲世界七大船王之一。1979年他建造了迄今世界最大的56万噸”海上巨人”號,他也是第一位把海洋與教育相結合,創辦了前所未有,世上第一所海上大學, 正當事業日趨巔峰,更上一層樓之際, 未想到由於缺乏彈性的制度,間接導致了舉世聞名的航運界巨人,世界船王董浩雲,心臟病猝發,離我們而去,享年僅71嵗。

他的座右銘:“別人能做到的我要能做到,別人做不到的我也要爭取做到 。”他的奮發精神,事業上成就, 愛國之心,值得我們每個人學習,今天我們所要紀念的就是這位船王。

大會發言

尊敬的董氏家族,各位朋友,大家好:

我是李莎莉,是董伯年輕時代朋友李伯龍的女兒,現定居加拿大。

關於董伯的生平事跡,剛才各位已說了很多, 在“董浩雲的世界”一書中也有詳盡的記載,不再重敘。

不少人花了一生時間追求財富,名譽,地位,一旦功成名就,多半變化很大,而董伯是個例外, 他始終保持謙遜,節儉,勤奮,平等待人的本色,今天我想說幾件董伯的生活小事。

節儉

81年董伯邀請家父赴香港敘舊,家父見到董伯仍戴着幾十年前所戴的那只手表,不禁對他說:“你現在是船王,沒想到還戴着那只表。” 董伯說:“這表,沒有壞,可以用,又跟了我幾十年,沒有理由扔掉,(他還笑著説)日久生情,捨不得呀。”

我們都知道他為”海上學府”所付出的精力,財力,但他雖貴為船王,令人難以置信的是,他卻沒有私人遊艇。從這兩件事,可見他從不追求個人享受,而是全心全意為社會作出貢獻,對朋友有情有義,慷慨大方,對自已很”節儉”,不,可以說是”吝嗇”。很少人能做到,值得每個人學習。

合影留念極爲普通,但熟悉董伯的人都知道他的習慣,同樣對象只照一張,不是特殊需要,不放大,以一般慣用尺寸即可。

謙遜

我想在座各位不少人曾經和董伯一起照過相,或者至少見過董伯的合影相,不知道你有沒注意到董伯從不站在正中或坐在正中,以他的地位完全可以居中,但他從不以高人一等,大人物自居, 這”謙遜”的心態,要能做到,是由一個人的素質內涵修養所定。

家教

董伯的子女應該說是含着金鑰匙出世,在座各位不少人是他們的朋友或曾經共事,我想你們很難在他們身上找到太子爺太子女的影子,相反的他們給我們的感覺是勤懇,踏實,謙遜,平易近人,這是董伯,董伯母言教,身教,家教所致,可見良好的家庭教育對子女的成長起着舉足輕重之作用。

董伯的一生,大部分時間在海外,生活在外國朋友圈子裡,但他始終不忘記自己是中國人,并以作為中國人而自豪,我曾經問董伯:”董伯伯, 您除了在香港和台灣,經常在國外,您有沒有加入外國籍?” 董伯回答: “我是中國人,為什麼要做外國人? 一個人只要有成就,外國人就尊重你,要是一事無成,,就是入了外國籍,外國人也看不起你,我永遠是中國人,”他還帶笑地說:”就是死了,我還是中國鬼。” *

董伯的確做到了一個中國人應做之事,他的中國船名的船隊(東方之星,東方先鋒,東方巨人…. )遍及世界各地,使中國人揚眉吐氣; 他所建造的迄今世界最大的56万噸”海上巨人”號”,不僅創造了航運界的奇蹟,更是中國人的驕傲,外國人能做到的我們中國人同樣能做到,外國人做不到的,我們中國人也能做到。

中國是有五千年歷史的文明古國,禮儀之邦,董伯幾十年來不僅一貫地把中國優良傳統灌輸給子女,并堅持不懈地支持海外華人文藝團體宣揚中華文化,讓外國朋友對中國有更多地了解。目前我們中國正處於大變革的非常時期,經濟發展迅速,需要相應的精神文明與之相呼應,古為今用,洋為中用,但我們中國也有很多獨特的優良傳統,董伯重視中國傳統文化, 不僅使之延續下去,并傳遞給全社會,全人類,“中為洋用”也值得推廣, 使中華民族優良傳統發揚光大,使以人為本,民主自由的和諧社會,早日來到,繼往開來, 意義深遠。

董浩雲先生,他熱愛中國之心,為中華文化所作的努力,他的家庭教育都是值得我們學習的楷模,他的精神永垂不朽 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...