一縷馨香供佛來(五)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

品香的最高境界

公園裏清風陣陣,小草散發露水的味道,陽光照在花上清新自然,使人仿佛覺得空氣中都充滿了舒心的香氣。因為制香的樹木也是有生命的;持香的人用他的本心與木頭的生命溝通,一百個人就有一百種心願。香是人心與天意之間的媒介,它不是虛無的,它是很神聖,而且意義深遠。所以,品香不只是物理上的真實,更有哲學上的意義。那就是品香有四德:品評審美、勵誌翰文、靜心契道、調和身心。品香能體會古人鼻觀風雅間的思想與哲理,進而走入香文化所蘊含凈心修身的內省境界。品香的當下能使我們明白:心若香了,世界也會香,這是自然的心香,才是上品之香。沉香若只能滿足一般世俗的需求,它的價值頂多就跟鉆石珠寶一樣,實不足道也。誠如東坡先生在飽經憂患之後,省視心似已灰之木,身如不系之舟的晚年,而與手足情深的弟子所共相慰勉的,無非就是藉沉香為伴,“幸置此於幾席,養幽芳於帨帉,無一往之發烈,有無窮之氤氳……”,最後還是回到自家心上;否則,再怎麽尋尋覓覓,終究還是落到“日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁”的千古悲慨。綜觀歷代香學研究中,對於氣味品評最精妙者,莫過於北宋黃庭堅,他曾以“隱幾香一炷,靈臺湛空明”,點出品香的最高境界,不僅是氣味的分辨,而是對香從嗅覺器官的知覺到修行觀想的升華。

修行證道的妙用

香有助修行證道,是修行的助緣。《楞嚴經》中談到諸根圓通法門。香嚴童子就是因聞香而悟道,並證得羅漢果位。而《宗鏡錄》云:“香者不假文字、聲音、語言詮表善惡,但聞香氣便能入證,即皆獲德藏三昧。”可見,透過鼻根香塵的修行,也是證道的法門之一。但沉香畢竟只是引子,貴在它能引出人人本有的心香妙有。就如《楞嚴經》記載香嚴童子因聞沉水香而證得阿羅漢果。他說:“我見諸比丘燒沉水香,香氣寂然來入鼻中,我觀此氣,非木非空,非煙非火,去無所著,來無所從,於是意銷,發明無漏。”達摩祖師《悟性論》也有所指:“佛在心中,如香在樹中。煩惱若盡,佛從心出;腐朽若盡,香從樹出。即知樹外無香,心外無佛。若樹外有香,即是他香;心外有佛,即是他佛。”便是以沉香比喻佛性,雖經長久沉埋,一旦腐朽盡脫,其馨香便可普熏十方世界。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...