「亞洲美食節」客家文化為主題 「世客會」設青年代表團

由加拿大客家聯誼會主辦的「第31屆世界客屬懇親大會」,於3月16日進入倒數一百天的重要時刻。同樣進入倒數百天的萬錦市大型活動,還有闊別萬錦市街頭兩年的「萬錦亞洲文化美食節」。為慶祝兩項大型活動同時在萬錦市舉行,兩個主辦單位携手合作,以客家文化作為第20屆「萬錦亞洲文化美食節」的主題文化項目,宣揚客家文化。

由於疫情,「萬錦亞洲文化美食節」於2020年和2021年連續兩年,以網上表演型式進行,民眾雖然可以欣賞各種亞洲文化表演,但欠缺了飽嚐亞洲美食的機會。主辦機構萬錦市加華聯會主席吳建忠醫生宣布,安省民眾的疫苗接種率高,加上疫情有緩減現象,美食節今年終於可以重現萬錦市的街頭。

吳建忠醫生說:「今年的萬錦亞洲文化美食節,除了是闊別街頭兩年後重現之外,更有意義的事,是與加拿大客家聯誼會合作,把開幕夜的表演主題定為《客家之夜》,配合由加拿大客聯主辦的第31屆世界客屬懇親大會。這是首次在加拿大舉行的世界性客屬人士盛會,更榮幸的是首個主辦大會的加拿大城市,正是萬錦市。」

「第31屆世界客屬懇親大會」和第20屆「萬錦亞洲文化美食節」將於6月24至26日同時在萬錦市舉行。世客會的活動場地是萬錦市希爾頓酒店會議中心,而亞洲美食節的舉行地點如常在太古廣場外的Kennedy和 Steeles交匯處。

萬錦市區域議員,也是加拿大客聯主席李國賢表示:「本屆世客會於6月24日開展的第一個項目,是招待所有到來參加大會的客屬團體代表的歡迎晚宴。今次得到吳建忠醫生的支持,將亞洲文化美食節的主題表演定為客家文化,參會代表在晚宴完畢後,可到美食節會場欣賞客家山歌及各種文藝表演,令那些遠道而來的海外客屬鄉親,親身感受到加拿大的多元文化氣色。加拿大客聯十分感激萬錦市加華聯會的支持,令本屆世客會生色不少。」

李國賢同時宣布,本屆世客會將設立青年代表團類別,參會者只要是25歲或以下,費用將降至100加元。作為青年代表,他們享有所有普通代表享有的待遇,包括參加所有世客會活動,獲得紀念特刊和紀念品,以及名字列入紀念特刊內的參會代表名單中。

他指出設立青年代表團的用意,是要吸引青少年跟隨父母參加大會,為承傳客家文化出力。他又表示本屆世客會與往屆世客會的最大不同之處,在於本屆世客會十分重視吸引年輕一代客家人參與承傳客家文化。

「在亞洲地區出生成長的客家人,儘管不是在全華人背景的中港台地方,但亞洲不少國家都是華人人口眾多,年輕客家人耳濡目染客家文化的機會,一定會比加拿大的英法語環境為高,令到客家文化在加拿大客家年輕一代有消失的危險。我們早前設立獎學金,目的便是希望喚起年輕一代對於自己客家背景的關注。」

由加拿大客家聯誼會撥款2萬5000元設立的獎學金,已於2月28日截止報名。大會一共收到30份報名表及短篇文章。所有學生的學術成績以及文章,已交由獎學金評選小組處理。評選小組首席評選員譚貴琼表示,報名申請獎學金的學生均成績優異,他們對於自己的客家祖裔背景,都有別具一格的看法與感受。

譚貴琼說:「申請者除了品學兼優外,更難得的是他們都對客家文化表現出濃厚興趣,他們雖然未必能講客家話,但對客家食物及一些傳統習俗,看來並不陌生。更難能可貴的是,有些學生建議用一些文藝比賽形式以及運用社交媒體,宣揚客家文化。可以預見這些學生將來一定會對客家文化的傳承有幫助。」

世界客屬懇親大會是國際上具有廣泛影響力的華人盛會之一,是海內外客屬鄉親聯絡鄉誼和進行跨國跨地區交往的重要載體,也是各國各地區客家人開展經濟合作和文化交流的重要舞台。大會的成功舉辦離不開全球客家團體的積極參與和支持。李國賢議員表示,今年大會主題是“客聚萬錦,家和天下”。加拿大客家人將會盡地主之誼,向全球客家人展示加拿大的多元族群共處的和諧面貌。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...