拜习第二次视频会,美中表述再次不同

拜登总统星期五(3月18日)与中国国家主席习近平进行长达近两个小时视频对话。对话主要围绕两个主题进行:乌克兰和台湾。白宫官员说,两位领导人进行了非常“坦诚的、实质性的”对话,涉及了很多的细节问题。不过,会后美中两国发出的通稿再次显示,两国对会谈的表述一如对去年11月两人的第一次视频会谈,不太一样。

关于台湾,美国没说“不支持‘台独’”

中国官方的新华社的报道首先用比较多的篇幅提到了台湾问题,阐述习近平在台湾问题上的立场。报道说,拜登告诉习近平,“美方不寻求打‘新冷战’,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,不支持‘台独’,无意同中国发生冲突。”而习近平“十分重视”这样的表态。

关于台湾,白宫的通稿只有一行字,“总统重申美国对台政策没有改变,并强调美国继续反对任何单方面对现状的改变。”相对于中国的通稿,白宫的新闻稿也简单得多。

在中国的报道中,习近平还提出了“美国一些人向‘台独’势力发出错误信号”的问题。在被问到拜登是如何回应这个问题时,白宫高级官员在会后的简报会上告诉记者,是习近平提出了台湾问题,而拜登总统重申了美国的长期的一贯的立场,并对中国在台湾海峡的“胁迫和挑衅性行为”感到担忧。

她说,这次会议主要让习近平了解美国及其盟友在乌克兰问题上的立场,美方几个月前的措施以及目前采取的行动。

这位官员说,关于台湾,美国仍坚持基于《台湾关系法》、三个联合公报和六项保证为指导的“一个中国政策”。美方强烈反对单方改变台海现状的行为。 这位白宫官员再次提醒说,拜登总统当参议员时曾投票支持《台湾关系法》因此也会坚持《台湾关系法》的原则。

关于乌克兰,中国只字不提美国的警告

根据白宫的通稿,本次拜习会的重点是“俄罗斯无端入侵乌克兰”。拜登总统向习近平介绍了美国及其盟国和合作伙伴对这场危机的看法。拜登总统详细说明了美国为防止和应对俄罗斯入侵所做的努力,包括增加俄罗斯入侵的代价。

新闻稿说,拜登还“描述了在俄罗斯对乌克兰城市和平民进行野蛮攻击时向其提供物质支持的影响和后果”。这已经不是美国第一次对中国发出这样的警告。 白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan )3月14日与中共中央外事委员会办公室主任杨洁篪会晤时也警告说,如果中国帮助俄罗斯躲避制裁,必定面对严重后果。

在拜登、习近平星期五通话前夕,美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)也警告说,“如果中国采取任何行动支持俄罗斯的侵略,中国将为此付出代价。” 他还表示,华盛顿相信北京愿向俄罗斯对乌克兰的入侵提供军事支持。

在简报会上, 白宫官员拒绝透露这些影响和后果的细节。白宫发言人珍∙莎琪(Jen Psaki)在稍晚时候的记者会上在被追问到底会有哪些后果时也拒绝提供细节。她强调,美国相信不公开细节将有助于双方的“建设性”沟通。

白宫官员还提到,拜登总统还提到俄罗斯散布乌克兰存在生物武器的虚假信息,并强调了对回应此类虚假信息的担忧。中国外交部发言人赵立坚曾说美国在乌克兰的生物军事活动只是冰山一角,他呼吁美国开放在乌克兰的生物实验室。

根据中国的报道,“拜登介绍了美方的立场,表示愿同中方沟通,防止事态升级。”

习近平首先谈到了西方对俄罗斯的经济制裁对全球经济的影响。他说:“实施全方位、无差别制裁,受罪的还是老百姓。”澳大利亚前总理,现在担任亚洲协会政策研究所所长的陆克文在亚洲协会的网站上发表评论说,这显示“北京担心对自己实施任何二级制裁,特别是考虑到普京的军事援助请求似乎仍在讨论中”。

在北京的通稿中,习近平还告诉拜登“一个巴掌拍不响”,“解铃还须系铃人”。陆克文认为,这表明,“中国将今天的电话会议视为一个机会,不仅可以免除北京对结束普京在乌克兰的闪电战的责任,而且还可以继续将美国描绘成首先应对俄罗斯的行动负责。” 他说,事实上,“中国是唯一能够让普京撤退的力量,它也不愿意这样做。”

在中国的报道中,“两国元首认为,此次视频通话是建设性的,责成两国工作团队及时跟进,采取实际行动,争取中美关系重返稳定发展的轨道,为妥善解决乌克兰危机作出各自的努力。”

白宫的通稿没有说明这次对话是否具有“建设性”,只是表示,“两位领导人责成他们的团队在未来这一段关键时期跟进今天的对话”。

这也不是美中两国第一次对同一件事情有不同的表述。去年11月,两国对拜登和习近平的第一次视讯会谈在台湾议题上也有不同的表述。

根据新华社报导,拜登会中针对台湾议题说,“美国政府致力于奉行长期一贯的‘一个中国政策’,不支持台独,希望台海地区保持和平稳定”。

但美方声明完全未见拜登有此表述。白宫表示,拜登总统强调,美国仍坚持基于《台湾关系法》、三个联合公报和六项保证为指导的“一个中国政策”,美方强烈反对单方改变台海现状或削弱稳定和平的行为。”

来源:VOA

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...