中國如何面對俄烏衝突

作者:黃啟樟

俄羅斯向烏克蘭開戰,受到西方傳媒的全力打擊。前者被指責為「侵略者」,後者受到同情,以「被侵略者」的形象出現在文字及影像上。俄羅斯怎樣提出理據去支持自己的行動,都沒有人關注,因為大多數人已經受到西方媒體的洗腦,再容不下任何相反的意見。宣傳工具如果適當地運用,比核子武器的威力還厲害,西方陣營可以不癈一兵一卒,便可戰勝俄羅斯。

為了配合反戰宣傳,西方在世界各地發動群眾走上街頭示威,揮舞烏克蘭的國旗,齊聲譴責「侵略者」,聲勢浩大。他們又發動募捐運動,收集捐款,衣服,食品及藥物,往戰區及難民聚集的地方發放,以行動支持烏克蘭人。電視不停播放這些動人的場面,表達「團結一致」的精神。

在戰爭進行期間,西方電視反複重播俄軍炮火摧毀烏克蘭的軍事基地,煙霧瀰漫;戰火禍及民居,造成傷亡,引發更多反侵略的聲音。但在另一方面,誇大俄軍受創的數字,打擊他們的士氣,又低報烏軍之傷亡,鼓勵烏軍之士氣。俄羅斯對外廣播的電視台(Russia Today)卻從昨起在加拿大地區禁播,失去反駁的渠道。

除了利用宣傳工具打擊對方之外,西方慣用的手法是「經濟制裁」及「金融制裁」。在戰雲密布之際,以美國為首的西方集團就向俄羅斯警告,如果俄方一意孤行向烏方動武,他們將實施前所未有之制裁行動,使俄方承受不了。果然言出必行,接二連三地推出各項措施,而且一招比一招厲害。美國一呼百應,行動之迅速,步伐之統一,嘆為觀止。

為了加強經濟制裁的力度,西方集團將俄羅斯排除在「跨境支付系統」(SWIFT)之外,使俄羅斯資金失去調動的渠道。俄幣盧布應聲下挫了30%。俄羅斯企業、總統及他親信在西方的資產被凍結。

西方實施對俄經濟及金融制裁之外,同時禁止俄國航空公司使用國際航道,斷絕俄國與外界之接觸。土耳其也加入了制裁的行列,限制俄國船隻通過土耳其的海域。俄羅斯成為「世界公敵」,被打倒的對象,西方傳媒功不可沒。

打仗需要武器,烏克蘭正向歐盟及美國提出要求。他們的呼籲得到了及時的回響,武器及軍用物資源源不斷湧入國境。由此觀之,西方反對戰爭其實只是惺惺作態,將衝突升級才是真正的目的,延長戰爭以拖倒俄羅斯,反正戰場不在自己的國土上。

千萬不要以為這只不過是歐洲地區性的糾紛,中國可置身事外。其實是一項精心設計的環球戰略,是「顏色革命」之延續,先打倒俄羅斯,繼而對付中國。不可不知,在俄羅斯倒下來之後,中國將會失去一個可靠的「伙伴」,共同對抗「霸權」的「盟友」,將會面臨唇亡齒寒之局面,這是對中國絕對不利的。

中國一向奉行「不干預他國內政」及「尊重他國主權」的外交政策,不便公開支持俄羅斯的軍事行動,否則會遭受西方集團的圍攻,而且也會傷害與烏克蘭及一些歐盟成員國之關係。但兩害取其輕,必須果斷地站在俄羅斯一面,是影響國家存亡的抉擇。

從任何角度看戰爭都是沒有勝利的一方,時間拖得愈長,製造的悲劇就愈多,仇恨也就愈深。希望各方都能夠知難而退,立即停止對抗,尋求各方都能接受的解決方案,給予和平一個機會。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...