一縷馨香供佛來(八)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

 

燃香是供養利眾的好因緣

香除了用於各宗教供養與祭祀之外,好的香品能幫助禪修者靜坐更加專注安定。在高雅的社交場合裏,品香增氣質,更象征使用者的生活品位及氣質。

而制香者的發心與動機是香品優劣的關鍵,憑心念制香就是指制香者是懷抱利眾之心還是利己之心,所制作的香品必然有天壤之別。

佛教界自古把沉香木片用於參禪靜坐或佛事法會的熏壇、燃稥;沉香木還被通常制作成佛珠佩戴在手腕與胸前,念佛時撥動佛珠,沉香受體溫加熱,散發芬芳,便能氣定神閑。相傳太極拳創始人張三豐羽化成仙之後,墓穴中僅余草鞋一雙、沉香三片。宋代香學要著《天香傳》作者丁謂臨終前半月已不食,但焚香危坐,默誦佛經,以沉香煎湯,時時呷少許,神識不亂,正衣冠,奄然化去。因此,歷來沉香最引人入勝的價值,表現在修行人追求靈性升華時;在身口意的修行凈化過程中,有助其一臂之力的功能。

由湛山精舍 90 歲高齡的開山宗長性空老法師親自命名的湛山福慧香、湛山圓滿香,寓意著使用者福慧雙修、功德圓滿!其由來是因為加拿大佛教會湛山精舍創建加國佛教四大名山的宏願,感動了一位酷愛香道的居士大德,誠心捐贈收藏多年的古香方所制。此香方原為古時寺院制香秘方,後流傳世間。湛山精舍為改變寺院的用香文化,在倡導環保的理念指導下,采用了在越南采購的天然沉香木制作此香,加工制造前,加工者需持清凈心。經過灑凈、開壇、持咒、開光、醒香等程序,嚴格按照古時制香的流程進行制作。對於上香、禮佛、念佛、靜修打坐者來說,湛山福慧香和湛山圓滿香都具有更好的靜心、凝神、祛邪、悟道的作用。同時沉香能在凈化環境的過程中,凈化我們的身口意三業;科學研究也證明沉香具有暢通氣脈、通關開竅、暢通氣脈、養生治病、益壽延年等神奇的功效。所以,使用湛山福慧香和湛山圓滿香不僅可以保健身體,而且又可幫助我們開發本有的般若智慧,使我們在修行中得到圓滿的福德和智慧!

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...